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【イベントレポート】3/24 日本の食文化シリーズ〜埼玉県〜


《第4段!日本の食文化シリーズ〜埼玉編〜》

今回は”ゼリーフライ”と”つみっこ”の2種類をご紹介しました♪
ゼリーフライと聞くとゼリーのフライ⁉かと思いきや、、、 ”銭(小判型)”の形に似ていることから言葉が”銭フライ”と呼ばれていたのが変化して”ゼリーフライ”と呼ばれるようになったそうです😳


埼玉県ではおやつ感覚で食べられているソウルフード、ゆでてつぶしたジャガイモにおからやみじん切りにした玉ねぎやニンジンを入れて混ぜるだけ 、あとは形を整えてカラッと揚げるだけのとってもとっても簡単レシピなんです‼



子ども達も思い思いにハート型やリボンが型など色んな形で作ったり楽しんで作ってくれていました💕

ゼリーフライともう一品”つみっこ”はすいとんのような小麦粉を水で練った生地を手で”つみとる”ように手でちぎって鍋に入れたスープ🍲 お餅のようにもちもち食感でとてもおいしかったです😁



”コロッケよりも簡単で野菜もたくさん摂れるので良いですね”
”こどもと一緒でも簡単に作れて楽しかったです”
”ゼリーフライときいてびっくりしましたがとてもおいしかったです”
などなど、うれしいお言葉をたくさんいただきました。

埼玉の食文化通じて、埼玉ののことが好きになる1日になりました💕
次回の日本の食文化シリーズもこうご期待ください♪