【イベントレポート】6/18夏至イベント!みんなで作るタコ飯&冬瓜サラダイベント!
本日6月18日は、夏至の日イベントとして、「みんなで作る、タコ飯&冬瓜サラダイベント」を行いました!
今年の夏至は6月21日という事で、一足早い夏至イベントです!
※なぜ夏至の日にタコを食べるのか
⇒夏至は田植えを終えてひと段落付いた季節。
稲がタコの足の様にしっかりと根付いて強く育つように、豊作の願いが込められているそう。
※なぜ夏至の日に冬瓜を食べるのか
⇒夏至は夏バテの始まる季節。夏野菜の冬瓜はビタミンCやカリウムを多く含み、夏バテ防止に効果があるとされています。
と、前置きはこのくらいにして、イベントレポートしていきます!
最初ははっしーの夏至についての説明!みんな真剣に聞いてくれています!
お鍋にご飯と調味料、業務スーパーのたこぶつを入れて・・・
加熱している間に冬瓜のサラダづくり!
今日はお父さんも包丁を握って!パパ頑張ります!
カメラを向けると素敵すぎる笑顔のプレゼントもいただきながら!
切った冬瓜とキュウリを袋に入れて塩投入しもみもみ!
トッピングのミニトマトは、裏で育てているミニトマトを皆で収穫!
材料もそろってきたところで盛り付けていきます!
同じ材料でも盛り付け方が違うと違う料理に見えてくる不思議・・・
皆さんの個性が出たオリジナルサラダに仕上がりました!
そんななかタコ飯も炊飯完了!
みんなで「いただきまーす!!」
タコ飯ってこんなに簡単に美味しくできるんだ!
業務のたこぶつ便利ですね!
冬瓜の食感がいいね!
などなど、好評なお声をいただきました♪
そんななか、何やらおいしそうな香りが!
会員さんのなかで、冬瓜の皮を麺つゆ、みりんで炒めた「冬瓜の皮のきんぴら」をオリジナルで作っていただいちゃいました!
歯ごたえがまるで人参のようで美味しい~!普段なら捨ててしまう材料も1品料理にしちゃう・・いまここ会員さん、さすがの一言です・・!
最後はみんなで写真撮影!
タコさんポーズで皆さん大満足なイベントとなりました♪
イベントを通じて日本の四季イベントの由来に興味を持つ会員さんもいらっしゃり、
こうやって日本の先人たちの想いを伝えられるイベントも、素敵だなぁと感じました。
いまここでは様々なシーンから、地域と未来に「美味しいの輪」を広げていきます。
今後のイベントも、どうぞご期待ください!