マガジンのカバー画像

今日のレシピ

8
運営しているクリエイター

記事一覧

練りごまと米粉のソフトクッキーレシピ〜カラダとココロに優しいおやつ&子供と一緒に食遊び〜

練りごまと米粉のソフトクッキーレシピ〜カラダとココロに優しいおやつ&子供と一緒に食遊び〜

米粉と練り胡麻を使った和素材おやつです。
穏やかな甘みと香ばしい香りに癒されます。

米粉を使ったおやつは、思い切りかき混ぜても大丈夫なので
小さなお子様と一緒に作っても楽しいですよ(^^)

<レシピ>小丸8個分

もっとみる
〜砂糖不使用〜アップルパイの塩リンゴ〜

〜砂糖不使用〜アップルパイの塩リンゴ〜

1月5日
いちごの日生まれの
イクラの好きなフルーツはリンゴ。
なんだかややこしい

それはさておき。

アップルパイやリンゴジャム。
トロリと甘いリンゴデザートを口にすると

「寒い季節の贅沢だなー」
とうっとりしてしまう。

ところで
お砂糖たっぷりを使わないと
あの甘さが出ないと思っていませんか?

我が家の定番の塩リンゴは
材料はリンゴとお塩のふたつだけ。

食べて驚くなかれ
びっくり甘い

もっとみる
おむすび

おむすび

ゆず味噌をひとぬり

バーナーで焼きめをつける

大人味にするには
柚子胡椒を少し混ぜたり
黒七味なども乙。

山椒を飾っても上品です。

砂糖なし〜柿とリンゴのとろける塩ジャム〜簡単フルーツカナッペ〜

砂糖なし〜柿とリンゴのとろける塩ジャム〜簡単フルーツカナッペ〜

埼玉では柿の木が秋の風物詩。

オレンジと茶色のコントラストが
なんとも可愛らしい。

今年は豊作のようで
柿の木があるお家では
持て余している話もチラホラ

塩のみで
嘘みたいに甘くてとろける
ジャムをお教えします。

「砂糖なし 柿とリンゴのとろける塩ジャム」  

柿   五個
リンゴ 1個
塩 ひとつまみ
水 50~80cc

①柿とリンゴな皮と種をとりざく切りする
②鍋に全ての材料を入れ

もっとみる
新月の朝「白菜と柿のサラダ」

新月の朝「白菜と柿のサラダ」

変えたい
変わりたい

そんな想いが強まるのが
大抵新月付近

デトックスと循環を
外からも内側からも取り入れましょう

「白菜と柿のサラダ」

白菜   2枚
塩    小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
柿  1/2個(スライス)

(塩 仕上げ)

①葉をちぎり、芯は細く切る。塩をふる
②10分程重しをのせる
③水気をぎゅっと絞る
④レモン汁とスライスした柿を和える

もっとみる
簡単パーティーレシピ〜濃厚豆腐とトマトのスペイン風サルモレホ〜

簡単パーティーレシピ〜濃厚豆腐とトマトのスペイン風サルモレホ〜

ガスパチョじゃないよ

「サルモレホ」

とろみのある食べるスープです。

〜濃厚豆腐とトマトのサルモレホ〜
(10カップ分)

・おぼろ豆腐 240g
カップの下に。

・トマト缶 1缶
・水  50-100cc
・ししとう 1本
(にんにくはお好みで)
・オリーブオイル 50cc
・バケットのはじっこ ふた切れ
(パーティーで余ったものなど)
・塩きつめ
・白ワイン

もっとみる
今宵食堂【本日のお通し】〜しらすの葱塩蒸し〜

今宵食堂【本日のお通し】〜しらすの葱塩蒸し〜

おいでやす

ikuraの今宵食堂です。 

本日のお通しは
しらすの葱塩蒸し。

葱のシャキシャキを残しつつ
しっとり蒸したしらすと塩の塩梅が
決め手の一品です。

そのままで良し
シメの
おむすびやお茶漬けにのせても良し。

どうぞお召し上がり下さい

「しらすの葱塩蒸し」

しらす 1パック
葱   1本

ごま油 大さじ1
白胡麻 大さじ2

①フライパンに油を熱する
②薄く千切りにし

もっとみる