〜砂糖不使用〜アップルパイの塩リンゴ〜
1月5日
いちごの日生まれの
イクラの好きなフルーツはリンゴ。
なんだかややこしい
それはさておき。
アップルパイやリンゴジャム。
トロリと甘いリンゴデザートを口にすると
「寒い季節の贅沢だなー」
とうっとりしてしまう。
ところで
お砂糖たっぷりを使わないと
あの甘さが出ないと思っていませんか?
我が家の定番の塩リンゴは
材料はリンゴとお塩のふたつだけ。
食べて驚くなかれ
びっくり甘い。
一晩冷蔵庫におくと
翌日さらに甘い。
お弁当の箸休めにもぴったり。
子供が赤ちゃんの時からの
定番デザートです。
【砂糖不使用 アップルパイの塩りんご】
りんご 1個(4個位まとめて作ってもOK)
塩 1個に対し少々(※)
水 大さじ2〜(慣れない間は50ccからはじめましょう)
✾茹で汁は、ホットリンゴジュースとしても美味いです
※少々は親指と人差し指でつまみます
(小さじ1/8 程)
①りんごは皮と芯をとり好みの大きさにカット
②鍋に、りんご、塩、水を入れ蓋をして沸騰させる
③極弱火にして3〜5分コトコト蒸し煮にする
④蓋をあけて水分を軽く飛ばす
✾シナモンやオールスパイスを入れても
楽しめます。
✾レーズンやくこの実をいれても
スペシャルデザートに。
✾お弁当の箸休めや
ヨーグルト、アイスクリーム、クリームチーズとビスケットに挟んでもオシャレなワインのお供。
一口アミューズに。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?