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米粉でたこ焼きを作ってみたよ

たこ焼きといえば関西発祥ですが、今や全日本のソウルフードですね!
一般的には、もちろん小麦粉で作るのですが、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーの食生活をしている方(そうでない方も)一度、米粉で作ってみてはいかがでしょう!
外はカリッカリ!中はふわふわっとした、理想的な食感で楽しめます。

材料です。(分量は、作る量によりますね)
生地は、鰹節と昆布の出汁(だし)、醤油、粉、卵
※今回は粉100gに卵1個と出汁300ml、醤油大さじ1/2(19個できた)
具材は、タコ、小ねぎ、キャベツ、紅生姜
トッピングは、青のり

では、作っていきましょう。
まずは、生地です。

出汁に卵を割り入れます。

醤油を加えます。

思いっきりかき回し

粉に少しずつ合わせていきます。

鉄板、スタンバイ!

温度は200℃を目安に。(けっこう高め)

具材も細かくカットします。

下ごしらえ、完了。

さあ、焼いていきましょう!
油多めで(重要)、くぼみの半分ぐらいまで生地を流し込みます。

タコを押し込みます。よく確認してね!(ハズレができちゃうからね…笑)

小ねぎやキャベツ、紅生姜は、無造作にパラッと。

生地を追いがけします。

溢れる寸前まで、埋め尽くします。(足りないと丸くならないからね)

頃合いを見て、まずは90度回転を目指します。

丸くなったら頻繁にクルクルし、焼き目を付けていきます。

できあがりました。お好きな味付けでどうぞ!
今回は、ベーシックにたこ焼き用ソースとマヨ。
青のりはマストだと思います!外せませんね。
生地に醤油が入っているのでプレーンでも美味しいですよ。

小麦粉より、米粉のほうがまわりがカリカリっと焼けます。
揚げたおせんべいに近いかも…。

米粉のたこ焼き、オススメします!

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