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高知県日高村産のシュガートマトを使ったレシピを大公開!〜土佐しらす食堂 二万匹 編〜

2021年2月に東京の2店舗の飲食店で開催した『とまと祭り"日高村フェア』
たくさんの方に足を運んでいただき、ありがとうございました。

そのフェアで登場していた日高村トマトメニューの中から、
一押しトマト料理のレシピを公開します。
今回は、土佐しらす食堂 二万匹が開発した「日高村のフルーツトマトとしらすのサラダ」と「豚肩ロースとしらすのトマト煮」のレシピです。
ぜひ、お家でも日高村のトマトをお楽しみください。

【日高村のフルーツトマトとしらすのサラダ】

<材料>
日高村シュガートマト 2個
釜揚げしらす 1つまみ指3本
塩 1つまみ指2本
バルサミコ酢 ティースプーン1
オリーブオイル ティースプーン1
大葉 0.5枚

<作り方>
⑴トマトは1/6のくし切りにカットする。
⑵塩、バルサミコ酢、オリーブオイルをトマトと馴染ませ、皿に盛り付ける。
⑶大葉としらすをのせて出来上がり。
トマトの存在感を生かしたいので、シンプルに。

【豚肩ロースとしらすのトマト煮】

<材料>
天日塩のトマトピューレ 2袋
豚肩ロースブロック 2キロ
ニンニク 小2個
塩 下味
酒 下味
新玉ねぎ 4個
にんじん 2本
カリフラワー 1本
バター 4かけら

<作り方>
⑴豚肩ロースは適当な大きさにカットし、塩、酒、ニンニクスライスで下味をつけ、1日寝かせる。
⑵新玉ねぎのスライス、乱切りのにんじんをオリーブオイルをしいたフライパンで火入れする。(適量の塩)しんなりしたら圧力鍋に入れておく。
⑶フライパンにオリーブオイルをしき、ドリップを吹き上げた肉を、表面に焼き色がつく程度焼く。
⑷圧力鍋に先ほどの野菜と、肉、カリフラワー、トマトピューレ、しらすを入れ圧力をかける。圧力をかけ終わったら、弱火で3時間ほど煮込む(蓋はなし)
⑸バターを入れ、適宜塩、薄口醤油などで味を整える。

【土佐しらす食堂 二万匹@六本木】
六本木にあるしらす屋です。
全メニューにしらすを使います!

住所:東京都港区六本木7-10-30 第2清水ビル 1F
電話:03-6455-4761
営業日:水〜土曜日 17:00-23:00
ラストオーダー:フード 21:00、ドリンク 22:00


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