マガジンのカバー画像

スタッフの取り組み

15
IKEYAのスタッフが取り組んでいることや、お店がスタッフに向けて取り組んでいること。
運営しているクリエイター

#サービス業

スタッフの多様性に合わせた働き方

飲食店で働き始めてはや20年。 この仕事にして本当によかったと 心底思える店主の池上です✨ 現在、IKEYAでは僕も含めて 8人 の スタッフさんが働いてくれています。 この記事ではIKEYAでのスタッフさんの働き方について説明します。どうしてもまだブラックな印象が拭えない飲食業ですが、 「こんな関わり方もあるのかぁ。」 と知ってもらって、レストランで働いてみたいなと思う人が増えれば嬉しいです。 フルタイム(0名) 現在、フルタイムのスタッフさんはいません。 ラン

いつもと違う職場で働く機会。 〜披露宴会場のサービス〜

こんにちは、スタッフの松本です。 私はフルタイムで働いているのですが、勤務時間に余裕を持たせていただいていることもあって、これまでもnoteで紹介しているような自分自身の学びの時間に充てることがあります。 先日は、いつもと違う職場で働く機会として、結婚式場の披露宴会場にてサービスを担当させていただきました。披露宴開始から終了までの2〜3時間でしたがとても貴重な体験となりました。 鴨川近くの結婚式場まずは披露宴開始の前に簡単なミーティング。この日は50人程度の披露宴らしく

レストランサービス技能検定、実技試験を受けてきました

こんにちは、スタッフの松本です。 レストランサービス技能検定、学科試験をクリアしたので、残すところは実技試験です。試験会場の様子や試験内容はあまり詳しくお話ししてはいけないようなので、私の気持ちを中心に書いていこうと思います。 大阪城公園のイチョウ並木です。11月だったのでちょうど綺麗に色づいていました。 試験内容は、お客様の入店から退店まで、その後のテーブルセッティングです。 実技試験に向けて、ディナーの営業が早く終わった日や休みの日を利用してIKEYAで何度も練習

レストランサービス技能検定を受ける✍️

こんにちは、スタッフの松本です。 最近、私の頭の中はあることでいっぱいです。 それは…「レストランサービス技能検定」 ウェイター、ウェイトレス、ホテルマンなど、料飲に関するサービスの技能を認定する国家資格です。3級〜1級まであり、私は一番下の3級に挑戦します。学科試験と実技試験があり、学科試験の試験内容はこんな感じです。 学科試験内容1.食品衛生及び公衆衛生 食品衛生に関する一般的な知識 公衆衛生に関する一般的な知識 2.料飲一般 食品に関する詳細な知識 西洋料理に使