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【イタリア】シェフが投げた棒を私が取る?犬扱い
新しいシェフと働き出して2週間が過ぎました。
最初はお互いを支え補い合いながら営業していました。
今は、それぞれ担当の料理に必要な食材を揃えています。
私は、ドルチェやアペリティーヴォの材料は充分にあるか、
何を準備しないといけないか、買う必要があるか。
天気予報を確認しながら、週末には100食を目標に仕込みます。
2週間も経つと、距離も縮まり、隠れていた性格も見えてきます。
そしてある時気づいたんです。
名前を呼ばれる度に、イヤな気分になることを。
私、無駄に使われていないか…
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「急いでアレ準備して!」
「それ取って!」
「コレ足しといて!」
最初は、食材や道具の場所を把握していないから
助けるためにやっていました。
呆れた同僚からは、「NO と言いな!」と。
そうですよね。
私は料理に携わるようになり、まだ一年も経っていません。
だから、学びたい一心でできる仕事をこなしています。
ところが同僚からすると、雑に扱われていると。
やっと気づけたんです。
断ってもいいんだ。
これまで、どこか仕事をしていて、心から支えたいと
思えなくなっていました。ましてや行きたくないなと。
シェフのいないところで、みんなに言ったんです。
「私、犬扱いされている」
「えっ、どういうこと?」
「シェフが投げた棒を、取りに行けと言われているみたいで」
「そんな言い方しないで!」
ここから、同僚らと団結。
「犬」という単語を交えた会話が広がるんです。
例えば、「そんなの、犬でも食べないヮ!」
「それより犬の方が賢いヮ!」というように、
私たちだけの流行語ができています。
男尊女卑?
この道の長い同僚からすると、この手の男性は多いとか。
助手という名の下に「手下」として扱う。
褒めて伸ばしているようで、ただの怠慢な人。
こんな人のことをイタリアでは、
「あいつは vagabondo: ヴァガボンドだ!」
と言います。
そう、漫画のタイトルと同じです。
あちらは放浪者という意味合いで使っているのかな。
こっちは悪口ですよ。カチン。
そんな気づきを知らないシェフは、
ある時、いつものように言ってきました。
「何で足してないの?」
「えっ!何で私が?自分の担当料理でしょ?」
(この時怒りは含めず、ただナゼ?という感情のみ)
シェフがその後何を言ったから覚えていません。
ですが、真正面から NO を突き返したことで、
同僚はウインクしながらグッドと手で伝えてきました。
彼女らにとっても不快な指示だったんでしょうね。
ここからシェフは、手のひらを返してきました。
「お腹空いた?作ろうか?」
「アレはここに置いてあるからね」
「これが必要なら言ってね」と…
マズイと思ったんでしょうね。
シェフとは距離を置いています。必要な時に話をかける。
冗談は言うけれど、それ以上踏み込まない。
私は、目の前の仕事をこなし、必要であれば手を貸し、
時間を無駄にせず、効率よく働き、質を上げる。
新たな目標が見えてきました。
自分の道を歩めばいいんだ!
盛り付けも、飾り付けも、縛られずもっと自由に!
またやる気がみなぎってきました!
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