豚ロースの塊でチャーシューを作った
イケです
サラリーマンが嫌になったらラーメン屋をやりたいなんて安易な考えで味玉とチャーシュー作りを練習しました(ラーメン作りは!?)
決してラーメン屋をなめているわけではなく、ラーメンが好きなのでまずは自分でできるところから作ろうという発想に至ったのですが、自分でやってみると本当に大変です。料理人は手間暇を惜しまず、気持ちを込めて作っているのだなぁというのがわかります。そうでなければ面倒なことはできません。
ということで、今回は豚バラではなく豚ロースでチャーシューを作りました。
作り方は自己流です。
まずは表面をしっかりと焼きます。
つぎにつゆを鍋に入れて肉を煮込みます。
味付けはめんつゆと醤油とみりんと料理酒です。
30分ほど煮込んだら冷まします。
ジップロックに肉と煮汁を入れて、数日漬け込みます。
煮汁を捨てて完成
脂は多めですがバラではないので肉は締まっていて少しハムっぽい感じでした。
炙ったら最高に美味しかったです。
それではまた
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