マガジンのカバー画像

コーヒー知識

88
運営しているクリエイター

#コーヒー豆

世界での流通量が1%のリベリカ種

世界での流通量が1%のリベリカ種

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの34日目です!
今日はリベリカ種についてご紹介させていただきます。

コーヒー三原種

コーヒー三原種というものがあります。
アラビカ種 ドリップコーヒーで扱われることが多い
ロブスタ種 缶コーヒーやインスタントコーヒーに扱われることが多い
リベリカ種 ヨーロッパで消費されることが多く、生産量が全体の1%にも満たない

コーヒーとして流通されることが

もっとみる
ブラジルのコニロン種

ブラジルのコニロン種

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの40日目です!
今日はコニロン種についてご紹介させていただきます。

コニロン

世界のコーヒー生産量のうち、アラビカ種は約70%、カネフォラ種は約30%、リベリカ種は数%です。これがコーヒー三原種です。
カネフォラ種はサビ病という病気や害虫に強いです。
また、高温多湿に対応できるので、低地での栽培が可能です。
そして、収穫量もアラビカ種と比べて多い

もっとみる
イケメンなイエメンコーヒー

イケメンなイエメンコーヒー

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの43日目です!
今日はイエメンコーヒーについてご紹介させていただきます。

イエメンという国

イエメンは2015年に内戦が起こったりしていて、まだ不安定な状態で、国内総生産も周囲の国々と比べて低いです。
砂漠地帯なのでコーヒー以外の農業生産は盛んではありません。
漁業や石油、天然ガスなどの燃料系の輸出をしています。

主な品種

「モカマタリ」はイ

もっとみる
コーヒーノキ栽培の流れ

コーヒーノキ栽培の流れ

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの58日目です!
今日はコーヒーノキ栽培の流れについてご紹介させていただきます。

種まき、発芽

種を苗床やポットに植えます。
種まきをしてから発芽までは数週間〜2ヶ月程度です。

植え替え

2、30cmくらいの高さになると、農園に植え替えます。

成木

種まきから約3年で成木になります。

開花

コーヒーノキは年に数回、白い花を咲かせます。

もっとみる
豆の種類による味の違いとは?

豆の種類による味の違いとは?

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの80日目です!
今日は豆の種類による味の違いについてご紹介させていただきます。

全品期間限定コーヒー豆

僕が毎週月曜日15:00〜19:00、営業している間借り喫茶では1、2種類の豆を使ったコーヒーを提供してます。
それを定期的に違う豆に入れ替えていってます。
そうすることによってお客さんが飽きないようにしてます。
言わば全て期間限定メニューです

もっとみる