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コーヒー知識

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#ハンドドリップ

最初に落ちるコーヒーと最後に落ちるコーヒーは全然違う⁉︎

最初に落ちるコーヒーと最後に落ちるコーヒーは全然違う⁉︎

今回実験をしてみました。
コーヒー粉にお湯を注ぐのを4回に分けてみました。
具体的には、「50gの湯を注いで落ち切らせる」を4回続けてやりました。

実験の狙いこれをすることにより、例えば前半と後半に落ちる抽出液ではどんな違いがあるのかを知れます。それを知ることによって、前半と後半のドリップの仕方をそれぞれに合わせて抽出することができます。
今回4回に分けて注ぐので、得られる液体がそれぞれどのよう

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酸味をやわらげたい時の簡単テクニック

酸味をやわらげたい時の簡単テクニック

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの94日目です!
今日は家でコーヒーを楽しんでおられる方にぜひ、試してほしい簡単なテクニックを紹介します。
抽出に関するテクニックです。
ドリッパーで抽出している人、ドリップバッグで抽出してる人、どちらにも使えます。

「酸味がきつすぎて飲みにくい」
「もう少し酸味が抑えられたらな」
と思うことはありませんか?

抽出の仕方で酸味を抑えられるということ

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湯の温度によって変わるコーヒー

湯の温度によって変わるコーヒー

注ぐ湯の温度でコーヒーの味が変わることをご存知でしょうか?
湯の温度を少し変えるだけでも結構味が変わったりします。
コーヒー屋さんによっておすすめの温度はさまざまです。85〜95℃くらいの間でおすすめと言われることが多い気がします。
僕は豆の種類や焙煎度合いや焙煎してからどのくらい日が経ってるのかによってちょこちょこ調整してます。
だから日々変わっていくのですが、基本的に浅煎りだったら95℃で抽出

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