マガジンのカバー画像

【FOOD&COMPANY Neighbors】

32
おいしくて健康的な食生活を支える食材のセレクトショップ「FOOD&COMPANY Neighbors(フードアンドカンパニー ネイバーズ)」。 バイヤー厳選おすすめアイテムだけを… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

料理上手さんの基本のキ。毎日使える、和の定番ベストセラーセット

毎日の食卓を支える、基礎調味料やお米。ベースとなる素材選びがしっかりできていると、食事の準備はぐっとシンプルで楽になるものです。FOOD&COMPANY Neighborsが販売する"和の定番 ベストセラーセット"には、お醤油やお米など厳選された和食のベーシックアイテムが勢揃い。今回は8点の食材が含まれたお得なセットからおすすめアイテムをご紹介します。 ▼味の決め手、香り高い伝統製法の醤油 煮込んでも焼いても、どんな料理にも相性が良く味付けがビシッと決まる"井上古式じょう

スタッフの愛用品が大集結!オリジナルアソートセット4種

サステナブルな食品や生活用品を1000点以上も販売しているFOOD&COMPANY Neighbors。「スタッフさんはどんなものを選んでいるの?」という声にお答えしてオリジナルのアソートセットが4種類発売されました!スタッフの愛用品やリピーター多数の人気アイテムをセレクトし、通常よりお得なセット価格で販売中。ご自宅にも、ギフトにも、ぜひお楽しみください。 ▼忙しい人の味方。ラクチンうれしいお助けセット疲れて料理する気力もない日。すぐに食べたいけれど、美味しくて身体に良いも

食べて、飾って。エスニックな料理とインテリアで、おうちで旅気分! -FOOD&COMPANY Neighbors-

8月も半ば、連日の猛暑にお出掛けも控えたくなるこの頃…。今日はおうちでエスニックな旅行気分を楽しむのはいかがですか?今回はスパイシーで驚くほど簡単な3品のお野菜レシピをご紹介します。まだまだ続く暑い日のために手軽なインテリアも取り入れて、旅気分を味わいましょう! 《レシピ》 スパイス香る、野菜の副菜3品1つ目の"カチュンバル"は、生野菜をスパイスで和えたサラダのこと。爽やかな香りと酸味でさっぱりと食べられます。2つ目は、インド・ベンガル地方の家庭料理"なすのターメリックオイ

夏野菜たっぷりのビルマ汁を、益子の器と涼しげな手織りのマットと共に。 -FOOD&COMPANY Neighbors-

野菜の旨味とトマトの酸味、カレー風味の爽快感が暑い日にぴったりな"ビルマ汁"。和風だしのおかげでスルスルと食べられる、飽きのこないスープです。真っ赤なトマトやオクラ、なす、にんじんなど彩り豊かな夏野菜がたっぷり。冷やしても美味しく頂けますよ。益子の器と、涼しげなティーマットと一緒にいただいて、エネルギーチャージを。 《レシピ》 ビルマ汁ビルマ汁とは栃木県益子町の呉服店「もおかや」の先代飯塚潤一さんが、太平洋戦争でビルマ(現ミャンマー)に出征し戦地で食べたスープか

夏の風物詩、そうめんで豆乳冷やし坦々麺 -FOOD&COMPANY Neighbors-

暑い日々が続きますね。食欲が落ちた時には、ピリッと刺激のある豆乳冷やし坦々麺はいかがですか?夏の定番、そうめんで頂く和風の味付けで、冷麦やうどんでも楽しめますよ。鰹出汁が香る美味しい坦々麺のレシピと一緒に、夏にぴったりの器もご紹介します。 《レシピ》 豆乳冷やし坦々麺豚ひき肉に生キクラゲを加えて食感も楽しく、満足感たっぷり。キクラゲそぼろはまとめてつくって冷凍しておくと、炒飯や麻婆豆腐など様々な料理にアレンジして使えます。お好みで、刻んだ搾菜(ザーサイ)や茹でた青菜を添えて

夏の常備菜に。見た目も涼やか、水キムチ -FOOD&COMPANY Neighbors-

夏はもうすぐそこ。蒸し暑い日々の常備菜としておすすめなのが、さっぱりとした味わいの水キムチです。韓国の浅漬けのような漬物で、野菜と一緒に漬け汁もスープのように味わうことができます。今回は水キムチのレシピと共に、涼やかな器とカトラリーをご紹介します。 《レシピ》 水キムチ材料を切って漬け込み、冷蔵庫に入れておくだけで手軽に作れる発酵食。野菜が発酵した植物性乳酸菌がたっぷりと摂れます。キムチといっても辛味がないので、辛いものが苦手な方やお子様も一緒に食べられます。漬ける野菜は、

そら豆とチーズの春巻きで、乾杯! -FOOD&COMPANY Neighbors-

雨の日は、お家でゆっくり乾杯!も良いもの。今回は、そら豆を包んだ春巻きのレシピをご紹介します。食べやすいひと口サイズで、おつまみにもおすすめ。サクッと軽い食感の春巻きに、緑茶塩をかければさっぱり、スパイス塩ならほんのりエスニックに。爽快感のある冷たい飲み物と合わせて頂きましょう。 《レシピ》 そら豆とチーズの春巻きフレッシュなそら豆は、薄皮が柔らかいので剥かずにそのままでOK。食物繊維やポリフェノールなど栄養たっぷりなので、ぜひ薄皮ごと味わってくださいね。そら豆と相性抜群な

新しいエプロンで、梅雨のおやつ作り。おからレモンドーナッツのレシピ -FOOD&COMPANY Neighbors-

しとしと雨の季節。どこにも出かけられず家で過ごす日には、手作りおやつに挑戦してみるのはいかがでしょうか?今回は爽やかなレモンが香るドーナッツのレシピをお届けします。おやつ作りのやる気がさらにUPする、リネンのエプロンやうつわと共にご紹介します。 《レシピ》 おからレモンドーナッツマリールゥのパンケーキミックスを使って手軽に作れる甘さ控えめのドーナッツ。食物繊維がたっぷりのおからと豆腐も入り、からだも喜ぶおやつです。揚げたてはふんわり、冷めるともっちりとした食感に。レモンの代

【レシピ】いりこだしを使った、筍とわかめの味噌汁 -FOOD&COMPANY Neighbors-

新年度が始まって早1ヶ月。ゴールデンウィークも明けて、気温の変化もありつつ、目まぐるしい日々をお過ごしの方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時期こそ、食事の基本を整えて健康な暮らしの基盤を作りたいもの。一汁一菜(お米・お味噌汁・漬物)のシンプルな献立で旬の素材を楽しみながら、元気に過ごしましょう。今回は、いりこだしを使った筍とわかめの味噌汁のレシピをご紹介します。 ▼いりこだしを使った、筍とわかめの味噌汁いりことは「煮干し」のこと。出汁を取ったあとは、そのままお味噌

季節の器で。塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬け -FOOD&COMPANY Neighbors-

秋の恵みを堪能する10月の偏愛便「お米と楽しむ秋の収穫祭セット」。今回はセットの一品、海の精 / 塩麹を使った塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬けのレシピと、iichiにご出品いただいている作品から秋の食卓を彩る器を併せてご紹介します。 ▼塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬け 秋鮭は塩麹を塗っておくことで旨味が引き立ち、焼き上がりもしっとりジューシーに。塩焼きよりもグッと深みのある味わいになります。さらにすだち醤油に漬け込むことで、爽やかな風味の一品に。冷蔵庫で冷やして和のおもて

実りの秋、食欲の秋。お米と楽しむ秋の収穫祭セット -FOOD&COMPANY Neighbors-

実りの季節、10月は新米や秋野菜などたくさんの作物が採れる収穫祭シーズン!FOOD&COMPANYがお届けする今月の偏愛便は、厳選した自然栽培米と、これだけあれば間違いなし!の調味料のセットです。今回はこだわりのセレクトから4アイテムを詳しくご紹介します。 ▼人田畑 / 自然栽培米2合パック×3個(※白米セットか玄米セットのお好きな方をお選びいただけます) 新潟県で環境負担が少ない自然栽培に取り組む農業組合「人田畑」から新米が届きます。粘りと艶がありもっちり感が魅力の“コ

夏の残りを健やかに。スパイス&フレグランスセットで癒しの時間 -FOOD&COMPANY Neighbors-

今回はFOOD&COMPANYがお届けする「スパイス&フレグランスセット」から植物由来のフレグランスについてご紹介します。お料理でスパイスを、リラックスには香りのアイテムを、心と体どちらも大切に過ごしていただけたらという願いが込められたセレクトです。iichiにご出品いただいているアロマストーンやリネンと共に癒しの時間を。 ▼fragrance yes / エッセンシャルオイル「refresh」10ml 植物から抽出した精油を5種ブレンドした、fragrance yesオ

心とからだを癒すスパイス&ハーブ-FOOD&COMPANY Neighbors-

今年の夏は”酷暑”と言われるほど過酷な暑さでしたね。FOOD&COMPANYがお届けする今月の偏愛便は、夏を乗り超えてきた体の疲れを癒し英気を養うための、心とからだを癒す「スパイス&ハーブセット」と「スパイス&フレグランスセット」の2種類。今回は両方のセットで楽しめるカレーの素とハーブティーと併せて、iichiにご出品いただいているスパイスにぴったりな匙やグラスもご紹介します。 ▼ふじわら / カレーの素 たっぷりの高知県産しょうがと上質な油、スパイスでできたカレーペース

【レシピ】新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ -FOOD&COMPANY Neighbors-

FOOD&COMPANYのバイヤーが厳選した8月の偏愛便「真夏のリラックスセット」。今回はソーダ&セレクトアイテムセットで味わえる、カーサモリミ/有機バジルペーストを使った「新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ」のレシピをご紹介します。 ▼新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ タルティーヌとは、スライスしたバゲットやカンパーニュに色々な具材をのせたフランス式のオープンサンドのこと。朝食はもちろん、カジュアルなホームパーティーにもぴったりのメニューです。