シャインマスカットを美味しく食べる方法
秋の味覚である「ぶとう」の中でも、私が一押ししたいのはこちらのシャインマスカット。
一房2500円程度からデパートなどでは1万円以上で売られていることもある高級ぶどうですが、これがとにかく美味しいのです。
ぶどう王国の親戚が贈ってくれる立派なシャインマスカット様
そしてどうせ食べるなら美味しく頂きたい!ということでぶどうの国で生まれた私からのワンポイントアドバイスをお伝えします。
1)ぶどうは食べる直前に洗うべし
ぶどうの周りには「ブルーム」と呼ばれる鮮度を保つ物質がついています(皮の白っぽい部分です)。洗ってから冷蔵庫に入れるとブルームがとれて痛みやすく水っぽくなってしまうので、必ず食べる直前に洗いましょう。
2)シャインマスカットは皮ごと食べるべし
ぶどうの国では常識ですが、意外と知らない人が多いんです。シャインマスカットは皮が薄く、パキッとした食感が楽しめるぶどうです。皮ごと頂くとより甘味が増し、シャキシャキとした食感も楽しめますよ。
3)他の食材とコラボして食べるべし
そのまま食べても美味しいシャインマスカットですが、クセのないさっぱりしたこの品種は実は生クリームとの相性が抜群なのです。今流行のフルーツサンドは見た目も映えますし簡単に作れる逸品です。タルトやケーキなどのトッピングにもよく合います。
あまりに美味しすぎて、1日1房が日課になってしまいました。ちなみに朝起きて頭がボーッとしている時に冷たいぶどうをお口の中に入れると一気に目が覚めます。まさにブドウ糖、脳ミソにすーっと染み込んでいきますね。
他にもオススメの食べ方やお気に入りのぶどうの品種などがありましたら是非教えてくださいね。
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