【節約術】足踏みうどんで、さぬき気分。
うどんを打ったこと、ありますか?
ありませんよね。
でも、結構簡単なんです。
プロには申し訳ないのですが。
うどんの本場さぬきでも、趣味から始めて、
有名店になったお店がたくさんあります。
私も何度かやっているうちに、コシの強い、
つるつるうどんが打てるようになりました。
プロと同じやり方です。
実は、“手打ち”ではなく、“足踏み”なんです。
その方が力がいりませんから。
強力粉と薄力粉、塩、水をこねて、
ある程度の固さにしておきます。
次に、床にビニールシートをひろげます。
100円ショップで売っている
レジャーシートでいいでしょう。
ここで、お米の袋(ビニール製)を用意。
その中に、少しの小麦粉を入れ、まわりにぬります。
この中で、生地を踏むためです。
シートの上に、
生地を入れたお米の袋を横向きに置き、
袋の上に乗り、足で踏みます。
中心から端へ。また、円を描くように、
まんべんなく踏んでいきます。
大きくなったら、折り畳んで、また踏みます。
これを4〜5回繰り返せば、うどん生地の完成です。
あとは、切ってゆでるだけ。
何度か作れば、ウマくなりますが、
失敗したっていいんです。
固かった、軟らかかった、太い、短い。
それが、楽しいんです。
子どもに踏ませると、とても喜びます。
おうちでレジャー。
たまには、いいですよ。
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。