肉は美味いな大きいな🍖怯まず挑め!
節約のコツは、何でも食べる事。
食べれるようにすること。
特に、いただきものには福がある。
いただきものをきちんと食べて「美味しかったよ」というと、またいただけるかもしれない。(きちんと食べてくれるところにあげたいですものね)
そして来たのが「鹿肉」
袋を開けてびっくりこの量。
普段は100g108円の豚肉を20%offで200gくらい買って料理している我が家。
このまな板いっぱいの鹿肉をどうしよう?
(きれいに処理されていてとても美味しそうな肉の臭いがします)
鹿肉の料理の経験はない。
まずは、いただいたところに「どうやって料理すればいいのか聞きます」
ここで問題。
いただいたお家は奥様が料理学校の先生をするほど料理上手。
私のテクニックで料理できるか?
まずは小さくブロックに切って湯通しをし、荒熱とって冷凍庫へ。
この量はさすがに還暦夫婦二人では一気に食べきれません。
そして奥様に教えてもらったのが「赤ワイン煮込み」
赤ワインで玉ねぎや人参とじっくり煮込みます(はい、ストーブの上で)
ビーフシチューの素を加えて完成。
肉がほろほろと旨い。
そして簡単に塩コショウをしてフライパンで焼く、「鹿ミニステーキ」
柔らかくて、肉の味がしっかりしていて噛むと肉の美味しさが味わえる。
脂肪の美味しさではないのですよ。
鹿は脂肪が少ないダイエット食と人気が高い。
牛肉や豚肉のさしの入った脂肪の味ではないのですよ。
肉の味。
噛みしめて旨い。
そして挑戦したのが「鹿肉ロースト」
鹿のブロック肉をこんなにたくさんいただけるなんてもう一生ないかもしれない。高級料理に挑戦してみます。
・鹿肉を塩コショウをして一晩おく
・オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンで表面を焼く。
・アルミホイルに包んで170℃のオーブンで10分焼く
・取り出して余熱で中まで火が通るのをじっくりまつ。
(クラシルのサイトからそのままです)
そうして出来上がった鹿のロースト。
こんな高級食材、高級料理、食べたことがない。
柔らかくじわーっと肉汁が出てきて美味しかったです。
ひるまず挑戦して美味しいものにありつけてよかった。
ちなみに冷凍した鹿肉は牛すじと一緒におでんに入れました。
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