見出し画像

粽<ちまき>(デイ)

五月最後の日、デイサービスでは約3年ぶりとなる「ちまき作り」をしました。
井手町では昔から作られ、おやつで食べられていた「郷土食」でもあります。
コロナ禍でなかなかできなかったのですが・・・今年は感染対策を行い、地域のボランティアさんにもお手伝いいただき実施しました。


米粉・もち米粉・砂糖・塩

粉と砂糖・塩を熱湯でこねあげて生地を作ります。

ヨシの葉です、笹の葉ではありません

ヨシの葉・い草を使用し巻いていきます。
この巻き方が難しいです!!私もいでの里に就職してから何度か巻いていますが難しい~
コロナ前は利用者様と一緒に巻いていたのですが・・・今年は残念😔


巻いた粽を約20分湯がいて出来上がり😍

完成

利用者様は「昔はよく巻いた」「葉が無いのよね~」と言われていました。
皆さん美味しく食べて頂けて良かったです。
ご協力いただいたボランティアさんありがとうございました😄

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?