マガジンのカバー画像

ディープな韓国食べ歩き

11
運営しているクリエイター

記事一覧

お肉大国韓国で好まれる 日本発「あの肉料理」とは?

 ここ韓国では、100年ぶりとも言われている「ソウル豪雨」が大きなニュースになっています。浸水による被害の大きかった江南は、韓国一の高級住宅地もあるところ。不動産バブルの象徴でもありますから、いろんな意味でのショックが襲っているようです。  今週もまた、食に関する話題を^^いつどんな時でも、食を抜くことができない人間の性。韓国では、お葬式の時も「食べなきゃダメ」と茹で豚(お葬式の時には必ず準備する)とキムチをがっつりいただきます。そういった「一に食、二に食、三にも食」精神こ

ぜひ食べてほしい韓国の健康定食「サンバプ」&美味しい店の探し方

 韓国食。この分野も、韓流が浸透する中で、いろんなものが知られるようになった。人気キーワードとしては、「辛」「肉」「キムチ」が妥当だろうか。今回ご紹介する「サンバプ」もまた、これらの要素が含まれているが、パッと見は「THE韓国食」ではないかもしれない。  直訳すると「包んだご飯」。サンチュなどの葉野菜や昆布に、ご飯をヤンニョムと共に包んでいただく。サンバプ定食は、それに加えて、数種類のキムチや手の込んだ惣菜(バンチャン)で構成されている。韓国全国どこででもいただけるが、地域

韓国ひとりごはんできる秋冬の味覚~白髪を黒くしてしまう「チュオタン」とは

 12月ですね。もうすっかり「冬」になっている、ここ韓国。韓国の典型的な冬パターンは「3寒4温」だと言われています。3日間の寒い日と4日間の寒さが和らぐ暖かい日が、交互に訪れるという意なのですが、最近では、「3寒4微」に変わったとのこと。「微」とは「微細埃」(ミセモンジ)のことなんですが、、何それ? 西日本のほうにも飛来してくる中国発「PM2.5」の韓国での呼び名です。北方からの寒気が張ってくる日には、西方中国からの「PM2.5」は飛来してこない。しかし、寒気が弱まると

韓国おひとりさまごはん事情&私のお気に入りひとりごはん

 食べるの大好き。虚弱体質で少しでも食べ過ぎると、調子が途端に悪くなるくせにww美味しいと思えるものを腹八分目にいただく。もうちょっと食べたいなってところで止めておくぐらいがちょうどいいです。 ってことで、日本にいたときのようにひとりで食べ歩きライフ、、楽しみたいのですが、、韓国では、上手くいかないこと度々。ご存じの方もいらっしゃると思います。  韓国は、日本に比べると、おひとりさまごはんが難しい国なのです。今は、「ホンパプ」文化が~ホンジャ(ひとり)+パプ(ごはん)の

スンドゥブは こう食べると旨い!!

韓国入国隔離から、とうとう解放されたichieです。 今日は、ず~~~~~っと食べたかった韓国食を紹介します。 今回もサクッとがんばります^^ それは何か?ってもうお題にありますが;; スンドゥブチゲ! 近くにある、昔から地元民に愛されてきたスンドゥブ専門食堂。 ここのが、メチャクチャ旨いんです。 日本では「スンドゥブ チゲ」(純豆腐 鍋)で知られていますが、 「スンドゥブ ベクバン」(純豆腐 白ご飯)というものもあるんです。 ここのお店は、後者。 ん??

韓国夏料理コングクス 家で作るべきか?外食すべきか?

実家の親のことで、再度来日、隔離中のichieです。 毎日、暑い日が続いていますね。 韓国の夏の食べ物?と言えば、冷麺が有名ですが、、 しかし、それだけではありません。 コングクス(豆乳そうめんと訳せばいいのかな?)も、また 夏の日常に、食されています。 今日は、コングクスのお話を、食べ歩きレポと合わせて したいと思います。 このお店は、私が住んでいるチャンウォン(金海空港から車で30分ほど)で 昔から知られている、コングクスの老舗です。 コングクスは、大

韓国の天丼屋さん 海外で日本料理を頂くときに思うこと

私は、外国で日本食を食べることは、基本ありません。 そのわけは、 その地でしか食べられない料理を味わいたい。そして 外国にある日本料理屋の料理って、その国の人の好みに合わせて 作られていることが多かったりするので、あまり美味しいと感じないから。 なので、韓国でも、 自分の意志で日本料理を食べに行くことはほとんどありません。 しかし、たま~にはあります。 この日は、息子が、近くにできた人気の天丼屋さんへ行ってみたいと いうことで、出かけました。 天丼かあ。ホ

カンジャンシリーズ、蟹だけではない!意外と美味~カンジャンアワビ

カンジャン シリーズとは? 韓国食に詳しい方だと、カンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)ご存じだと思います。  カンジャンとは、しょうゆのこと。生の食材を、しょうゆベースのタレに漬けていただきます。生の食感としょっぱ旨いしょうゆダレの味わいで、韓国では、ごはん泥棒と呼ばれています。このカンジャンシリーズ。実は、蟹だけではありません。  有名なところだと、エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)これもかなり美味しい。剝くのがめんどくさいですが。。。  そして、食べたことはありま

韓国ディープな健康料理 「漆鶏水炊き」食べてみた。

noteでの初めての投稿です。 韓国在住歴18年、健康オタクである私が、 美容健康大国である韓国の カラダに良いモノたちを 紹介していきます。 よろしくお願いします。 今日のお話は? 漆の入った鶏の水炊き! オッタッペクスクです。 オッタッペクスクとは? オッは、漆 タッは、鶏 ペクスクは、水炊きという意味です。 鶏一羽を、韓薬や漆とともに水炊きしたものです。 韓国の鶏料理としてよく知られている サムゲタンやタッカンマリと兄弟的な料理といえます。

韓国ごはん~鴨焼肉&ポックンパ

 韓国の1学期は、3月始まり。韓国の大学で日本語を教えている私にとっても、新しい学期が始まったというわけです。ということで、バタバタしており久々の投稿です^^  今日は、韓国ごはんを紹介します。ディープな韓国情報をお伝えしたいので、食べ物に関しても、マニアックなものをモットーにしております。  韓国では、よく食べられている鴨肉。有名どころだと、やっぱり辛ソース炒めでしょうか。あと、鴨肉スープだったり。でも、辛すぎて食べられないという方少なくないと思います。今日ご紹介するの

カンジャンケジャン食べ放題のお店へ

おはようございます。 私の不在による、汚部屋禍。 捨てない男三人組+一匹の壮絶な溜め込みぶりに てんてこまいの先週でした。 今日は、食べ歩きのお話を^^ 私の大好きなカンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)を食べに 先週行ってきました。 カンジャンケジャンのお店は、たくさんありますが。 ここ해변의 꽃게(海辺の渡り蟹)は、なんと カンジャンケジャン食べ放題のお店なんです。(泣) ケジャン好きの人には、おすすめのお店。 全国チェーン店で、いくつかお店はありま