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お酒がすすむネギトロ酒盗包み

ICHID° 純米大吟醸に合わせて

目でも楽しいオープン手巻き寿司をご紹介。手に取り半分に折りたたんで食べます。口の中でとろけちゃうような食材の組み合わせが最高に美味しい。今回は酒盗を使って、よりお酒に合うようにアレンジ。

濃厚な味わいのこのレシピには、キレが良く軽快な後味のICHID°純米大吟醸がおすすめ。純米大吟醸のスッキリとしながらも上品でなめらかな味わいと、ほどよいフルーティーさが、料理と口の中で絶妙なハーモニーを奏でるその瞬間は至福の一言。

他のICHID°に合わせて、あなた好みのペアリングを探してみるのも◎!

是非お試しください♪

材料(4つ分)

・まぐろたたき 80g
・長ねぎ 少々
・醤油 小さじ1
・わさび 小さじ1(お好みで)
・酢飯 お茶碗2杯分
・卵(卵黄のみ) 2個分
・アボカド 1/4個
・まぐろの酒盗 少々(お好みで)
・海苔 全形1枚

作り方

1. 黄身酢飯を作る。冷ましておいた酢飯に、卵の卵黄のみを取り出し入れて、よく混ぜておく

2. まぐろたたきに、みじん切りにした長ねぎを入れ、わさび醤油で味を整え、よく混ぜておく。この段階では少し薄めの味にしておくのがポイント。

3. アボカドは種を抜いて、1/4個分を3mm程度に薄めにスライスしておく。


4. 平たいお皿に、4等分に切った海苔を並べ、黄身酢飯→アボカド→ねぎとろ→最後にマグロの酒盗をのせて完成。マグロの酒盗が味付けにもなります。


今回合わせたICHID°純米大吟醸はこちら

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五百万石(酒米)と東北の地元米を使用し、淡麗、クリアで華やかな味わいに仕上げています。味わいは純米大吟醸らしいキレと同時にコクや凝縮感、15度というワインよりも少ないアルコール度数によってボリューム感を生んでいます。上品でなめらかな味わいとフルーティーながらもくどくない綺麗な香りが、料理を一つ上のレベルに引き上げます。

■商品詳細
内容量:300ml
アルコール度数:15%
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
日本酒×酸度:やや辛口×ニュートラル=>キレのある味

■味わい
五百万石(酒米)と東北の地元米を使用し、淡麗、クリアで華やかな味わいに仕上げています。味わいは純米大吟醸らしいキレと同時にコクや凝縮感、15度というワインよりも少ないアルコール度数によってボリューム感を生んでいます。上品でなめらかな味わいとフルーティーながらもくどくない綺麗な香りが、料理を一つ上のレベルに引き上げます。

■ペアリング
料理の持ち味をぐっと引き立てる、絶妙な味わいと香りを併せ持つ純米大吟醸。メインの魚や肉料理にぴたりと寄り添い、柑橘やパイナップルを思わせるニュアンスは食事に心地良いアクセントを与えてくれます。


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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
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