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塩鶏のソテー オレンジとマスタードのソース

ICHID°純米大吟醸に合わせて

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材料(4本分)

・鶏もも肉…1枚
・塩…鶏肉の重量の2%
・オレンジ…1個
・オリーブオイル…大さじ1/2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩麹…小さじ1(無ければ塩1つまみ)
・マスタード…小さじ1と1/2
・ベビーリーフ…適宜

作り方

1.鶏肉の余分な皮を切り落とし、軟骨や筋、脂を取り除き、全体に切り込みを入れる。両面に塩をすり込み、ペーパータオルで包み、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置く。

2.オレンジは厚皮を剥き、薄皮に沿ってV字に切り込みを入れ、

果肉を取り出す。薄皮を手で絞り、果汁も絞る。

3.フライパンにオリーブオイルを敷いて中火で熱し、1の皮面を下にして焼く。アルミホイルを上に乗せ、水を張った鍋で重しをしながら、弱火で5分ほど焼く。皮がこんがりと焼けたら、ペーパータオルで油をふき取り、上下を返して2~3分ほど中火で加熱し、取り出しておく。

4.同じフライパンに酒とみりんを入れ、鶏肉の焦げ付きをこそげ取りながらさっと煮立てる。2を加え、潰しながら煮詰め、オレンジが崩れたら塩麹とマスタードを加えてさっと煮立てて火を止める。

5.器に4のソースを敷き、一口大に切った鶏肉を盛る。お好みでベビーリーフを飾る。

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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒

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