ちぎりパン、リベンジなるか?
今日は、パン作りと書道は、やろうって決めていたので、まず、パン作りを…。
9時半過ぎから作り始まった。
先回の反省点。
*ちぎりパンの本のQ&Aにホームベーカリーで一次発酵したパン生地は使わないてくださいとあったこと。
*使うのであれば、ホームベーカリーの取説にある作り方でやってくださいとあったこと。
なので、今回は…
ホームベーカリーの取説にあったバターロールの作り方で、形だけちぎりパンにして、作ってみよう♪
ってことで…。
↑2次発酵の後。
なるべく、前回にアドバイスをいただいた、「つるんとした面を出して上にする」ことを心がけてみた。
だがしかし!!
ここで、衝撃の事実を私は知ることになる…。
チラッと取説の材料表をみたら、卵2分の1個とあるではないか!!
時すでに遅し!
卵を1個入れて、ホームベーカリーをまわしてしまっていた…悲
もう、ここまで来たら引き下がれない。
打ち粉をしながら、2次発酵まできた。
まあ、前回よりは、少しはいい感じがする。
自分を信じて、いざオーブンへ…。
180度で20分焼いて…。
やっぱり、お見本のようにはならないかぁ〜悲
でも、焼き色はいいような〜。
今回、卵入れたし、バターも大量に入れたので、全体の色も黄色がかったいて、おいしそう〜♪
↓ちぎってみると・・・
今回は、冷蔵庫にチョコチップがあったので、16分の10の確率で、入れてみました!
卵、バター効果で、しっとりもっちりで甘くとっても美味しくできました♪
しかも、やっぱチョコ入りは美味しいね♪
お見本のようにはできなかったけど、結果オーライです♪
次はどんなパン作ろっかなぁ〜♪
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