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ちぎりパン、リベンジなるか?


今日は、パン作りと書道は、やろうって決めていたので、まず、パン作りを…。


9時半過ぎから作り始まった。


先回の反省点。

*ちぎりパンの本のQ&Aにホームベーカリーで一次発酵したパン生地は使わないてくださいとあったこと。

*使うのであれば、ホームベーカリーの取説にある作り方でやってくださいとあったこと。


なので、今回は…

ホームベーカリーの取説にあったバターロールの作り方で、形だけちぎりパンにして、作ってみよう♪

ってことで…。


↑2次発酵の後。

なるべく、前回にアドバイスをいただいた、「つるんとした面を出して上にする」ことを心がけてみた。


だがしかし!!

ここで、衝撃の事実を私は知ることになる…。


チラッと取説の材料表をみたら、卵2分の1個とあるではないか!!

時すでに遅し!

卵を1個入れて、ホームベーカリーをまわしてしまっていた…悲


もう、ここまで来たら引き下がれない。

打ち粉をしながら、2次発酵まできた。


まあ、前回よりは、少しはいい感じがする。

自分を信じて、いざオーブンへ…。



180度で20分焼いて…。


やっぱり、お見本のようにはならないかぁ〜悲

でも、焼き色はいいような〜。

今回、卵入れたし、バターも大量に入れたので、全体の色も黄色がかったいて、おいしそう〜♪



↓ちぎってみると・・・




今回は、冷蔵庫にチョコチップがあったので、16分の10の確率で、入れてみました!


卵、バター効果で、しっとりもっちりで甘くとっても美味しくできました♪

しかも、やっぱチョコ入りは美味しいね♪


お見本のようにはできなかったけど、結果オーライです♪


次はどんなパン作ろっかなぁ〜♪


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