夕顔と南瓜の餡かけ & 畑作業
夕ご飯に「夕顔と南瓜の餡かけ」を作りました。
前日に夕顔が採れたので、諦めかけていた家採り野菜のお料理が作れました。今回は、鶏挽肉を使いました。
食事をとりながら「みそ汁に抜き菜を使えば、家採り野菜のオンパレードだったね。」と話しました。
畑作業
1箇所に2本出ていた大根やカブの芽を1本に減らし、畝間の草かきをしました。左が作業前の畝です。
芽の数が減ったので、生長のスピードが増すでしょう。
次に、トウモロコシや南瓜などを採り終わった畝の黒マルチを外し、堆肥や石灰を撒いて、耕耘しました。
さて、作業した場所はどこでしょう。
分かりましたか?
作業場所は上の方と左の方でした。土作りが簡単に終わりました。
野沢菜は、芽がたくさん出ましたが、アブラナは芽の出が悪かったので、追加の種まきをしました。
朝食・昼食
朝食と昼食はアルモンデ。
畑作業の前後に食べました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?