でたらめ焼き
『何にしよう…。』
いつも買う納豆や油揚げを籠に放り込みながら…
夕ご飯の献立に思いを巡らしました。
『在庫の野菜を使って…。肉っぽい物を買って…。』と考えている時、焼き肉用の黒毛和牛が目の中に…。
滅多に買わない牛肉を籠に入れました…。 ^^;
焼き肉に合わせるものを考え始めました。
最初に思い付いたのは「焼きそば」。
次に思い付いたのは「お好み焼き」。
でも、どちらも最近食べたばかりのお料理です。
難しい食材を選んでしまいました。
スーパーの中をうろうろ。 ^^;
いろんな食材を見ても、
これというお料理が思い付かず…
結局、焼きそば入りのお好み焼きを作る事になりました。
調理
焼きそば麺をカットしてボールに
在庫の「ニラ」「白菜」「椎茸」を切ってボールに
「長芋」をボールの中におろし
「生卵」を入れ
まぜまぜ…
小麦粉は入れません。
先日作ったお好み焼きで学んだことです。
『味つけはどうしよう…』
『やっぱりソースかなあ???』
『えっとっ、味噌味にしよ…。』
若い頃にいた北信で食べた「ニラ煎餅」が思い浮かんだからです。
今迄に作った事のあるお料理がまぜこぜに…
でたらめ料理の準備が整いました。
日本酒を飲みながら、肉から食べ始めました。
「美味しいね~。」
いい肉なので当然ですが…
でたらめ焼きは、生地に加えた味噌の量が心配でしたが、まあまあの味でした。
トマトのベーコン巻き焼きは、気をつけたので口の中をやけどしませんでした。
清酒も美味しかったです。
意外と楽しかった「でたらめ料理」の顛末でした。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?