![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116185231/rectangle_large_type_2_89df384c2793eec6174583f3e7d26bf0.jpeg?width=800)
初挑戦「しそ巻き味噌」
上の画像は、カジキフライがメインの今日の夕ご飯です。
ごはんは後で出しました。
この中の「しそ巻き味噌」は、初挑戦のお料理です。
庭には、花芽がつき始めたこのお料理にぴったりの「しそ」があります。
くるみを買ってきて、庭でしその葉を採り、具の材料を練りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694693202672-8FHtUZS3rd.jpg?width=800)
具をしそで巻き、油で揚げ、出来上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694693511464-BSPLzWmciV.jpg?width=800)
思ったより簡単に完成しました。
これは、山形に伝わるお料理なのだそうです。
懐かしさを感じる一品でした。
ほぼ定番
納豆の薬味のきざみ茗荷とナイヤガラに季節感が出ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694694513833-oRljDRkolK.jpg?width=800)
好物
買い足したゆで蕎麦を「天ぷらそば」に仕上げました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694694529504-27BCDJmp3l.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?