ガトーショコラ & お餅
ガトーショコラ・白餅・豆餅を完成させました。
上の画像は、今日の夕ご飯です。
ガトーショコラ作り
テレビで見て食べたくなったガトーショコラを、昨日の夕食後に仕込みました。
最初に、ガトーショコラの材料を用意し、
卵を泡立てたり、材料を混ぜたりして生地を作り、
オーブンで焼き、
荒熱を取って、ラップで覆い、冷蔵庫で寝かせ、
そして今日、カットして完成しました。
切れ端を味見しました。
甘くて美味しかったです。
昼食後、珈琲を飲みながら出来上がったガトーショコラを食べました。
切れ端より格段に濃厚でしっとりして、美味しかったです。
白餅&豆餅作り
朝食後、餅つきの道具や材料を準備し、
糯米を蒸かし、餅つき機にかけ、
豆餅は、ついたお餅にゆでた黒豆などを混ぜ込み、蒲鉾型にし、
白餅は、ついたお餅をのし箱に広げました。
そして、冷蔵庫へ。
ここ迄が前半の作業。片付けまで含め、1時間ちょっとで終わりました。
夕食後まで冷蔵庫に入れ、
固まったお餅をカットし、
包装しました。
これで出来上がり。
手慣れた作業です。
一部は冷蔵保管し、残りは冷凍保管しました。
後半の作業は、片付けまで含め1時間ほどで終わりました。
食べたもの
朝食は、お餅を焼き、海苔とスライスチーズをまいて食べました。
が、スライスチーズはお餅に合いませんでした。
夕食にはネバネバ丼を食べました。
昨年末に出先で食べた丼の材料や盛り付けを真似したのです。
美味しく出来上がりました。
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