お家で「坦々麺」
スーパーで「極太中華麺」と「ラーメンスープ(坦々麺)」を買い、在庫の食品と共に『坦々麺』に仕立てました。
いろいろな食材が手に入るので、専門店に負けない味が簡単に出ます。
1 作ったお料理 坦々麺
2 材料
中華麺・ラーメンスープ(坦々麺)・豚挽肉・もやし・小松菜・長ねぎ
豆板醤・ごま油・醤油
3 手順
① お湯を沸かす。小松菜・もやしを茹でる。
② 茹でた小松菜の茎・長ねぎを刻む。
③ ごま油をひいて、挽肉を炒める。豆板醤・醤油を加えて混ぜる。
④ 中華麺を指定された時間茹でる。(今回は極太麺なので5分間)
⑤ 中華麺を茹でている間に、湯で丼に入れたスープを溶く。
⑥ 茹で上がった麺を湯を切って丼に入れる。
⑦ もやし・炒めた挽肉・小松菜・長ねぎの順に丼に盛る。
4 添えたもの
デザート(蜂蜜をかけたキウイ・ヨーグルト)
牛乳
5 振り返り
美味しい担々麺が簡単にできました。
[ 参 考 ]
・中華麺(35円)
・ラーメンスープ(90円)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?