マガジンのカバー画像

石川酒造レストラン支配人のレシピ集

16
石川酒造の蔵併設イタリアンレストラン【福生のビール小屋】支配人のとっておきレシピ
運営しているクリエイター

#石川酒造

塩麹 あったかレシピ

塩麹を使った身体、気持ちがほくほくと温まるレシピをご紹介します。 今回もレシピ監修は石川…

夏レシピ トッピングそうめんとクロックマダム

レシピと言うほどではないのですが、そうめんのアレンジレシピって、知ってたら知ってるだけ得…

初夏にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.5

福生のビール小屋の支配人兼料理長監修の塩麹レシピ記事、第5弾です。 素材の美味しさをぐぐぐ…

夏~秋にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.4

素材の美味しさをぐぐぐっと引き出す調味料塩麹。 石川酒造では日本酒を造る蔵人が仕込んだ米…

酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.4*スイーツ編*

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。 搾って残る「粕」の部分なのですが、酒粕は栄…

お花見にもオススメ!酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.3

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。 多くの酒蔵が秋から春先までの期間に酒造りを…

日本酒で乾杯(Happy Halloween)&カボチャのキッシュのレシピ

石川酒造は日本酒メーカーなので、ハロウィンごはんの時も日本酒で乾杯を薦めてみます。クラフトビールも造っていますが、なんとなく日本酒。 吟醸酒やスパークリング日本酒で乾杯! その後は、香り穏やかな純米酒や飲み慣れた味の本醸造酒を常温やぬる燗くらいで飲みたい気分です。 そう!もうすぐハロウィンです! 海外の文化だからスルーする人も、仮装する日として盛り上がる人も、お菓子を配ったりもらったり王道のイベントとして過ごす人も、みんないろいろなイベント。どちらにせよ、楽しんだもの勝ちだ

塩麹で作る 毎日の献立に!かんたんレシピ。

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」。 今回は気負わず短時間で簡単に作れるけど美味…