大根やぐらでお待ちしております😊
Vol.597
果物を切ったり搾ったり。
農産加工を通して幸せな世界づくりを
目指してます😁
今日は宮崎空港へ納品へGO🚙
4日にも納品に来たのですが
お正月は久しぶりの賑わいで
手荷物検査場への並び動線が準備されていました😊
(表情変なくてすみません😅笑)
小さな子供たちのはしゃぐ姿
コ○ナ前に溢れていた空港での
そんな姿や笑顔を見ると
この2年間で奪われている
日常の幸せを久しぶりに垣間見て
とても心が満たされた気持ちでした😊
たのむ、もうコ○ナはいいでしょ。
なんで、根本的な対応や認識が
いつまで経っても
変えられないのでしょうか⁉️
4日に行って
今日7日に改めて行った
宮崎空港の1Fオアシス広場は
この3日間で
めちゃくちゃ変化してましたよ❣️
ほら。
空港のロビー広場に
無数の大根を吊り下げた
やぐらが組み立てられていたんです❣️
す、すごい😁
2階にまで伸びる高さ
1階から見ると
さらにすごい迫力デス❣️
⬆️宮崎空港さんのホームページ
宮崎の冬の日差しと気候を利用して
大根を干して保存、加工を行う
100年にもおよぶ伝統的な大根やぐらの風習
この度『日本農業遺産』へ
認定されました。
かねてより認定を目指し
この宮崎空港でのやぐら展示も
数年前から実施されてきてます。
ガチの大根が干されてますよ😊
安全面の配慮から
中〜上段のものは
ミニチュアの大根です❣️
本日1月7日から13日までの
期間限定でのイベントでして
大根やぐらの多い
田野町、清武町の
農作物や加工品の販売も行われています😊
そこになんと❗️
われらが『長友みかん農園』さんが
出店されています〜❣️
トゥトゥトゥー♪
あの柑橘の女王『せとか』の
長友みかん農園ですよ〜🍊
薄めの皮にみっちりと包まれた
濃密な果汁たっぷりの実が
もう旬を待ちきれないくらい
頭の中の記憶で
よだれがででくるほどです😁
ひょっとこ堂で加工を受託しており
せとか100%果汁のジュース
つぶつぶ食感のゼリー
飲むゼリー
この加工品たちを
作らせて頂いております😁
長友さんはすごいんです。
加工品作られて本当に成果を
上げていらっしゃる方です。
広大な敷地での栽培に精を出され
収穫期以外の期間も
加工品たちを引っ提げて
サッカースタジアムやイベント
街イチなどへの出店を精力的にされています。
このコツコツをめちゃくちゃ
積み重ねていらっしゃるので
1年間を通してお客さんが増えています。
昨年は予約でシーズン全ての
せとか青果が無くなって
しまったほどです😁
今年も3月には
また美味しい生のせとかに
会えると思うと
田中もワクワクが止まりません〜❤️
気になった方は
是非⬇️のホームページをご覧ください😁
それでは今日はここまで😁
また明日お会いしましょう😁
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