【どろんこ村日記_DAY36】朝からたけのこご飯からの夜の塩タルト
昨日の夜、りかちゃんが大量のたけのこを持ってきてくれていて。どれも立派なたけのこで、あくぬきするのに大きい鍋を2つ使ってゆがいてた。
めちゃめちゃありすぎるから、、たけのこごはんにしようとなって、炊飯器に入っていた浸水中の玄米にたけのこスライスと出汁を加えて、炊飯器をセット。
そして夜が明けて、今日。いつもシンプルな玄米だったからたけのこご飯が楽しみすぎて、朝散歩から帰ってきていい匂いを嗅ぎながらウキウキしてた。
たけのこご飯美味しかったなあ。ちょっとおこげもあって。鰹節かけたらより美味しかった。朝から幸せだったなあ。
夜は友達の家で夜ご飯作り&塩タルト作り。りかちゃん発案で、自分が好きなグラタン、いちごのタルト、パンを作ろうと企画してくれていたらしく。嬉しすぎる。全部美味しかった!食べ始めが21時、そしていちごの塩タルトは22時30分くらいにw あまりにも遅すぎる時間帯w
こうやって、一緒に作って一緒に食べる人がいるって幸せだなあ。
*午後に参加してた「Table for wellbeing」では、この先誰かと一緒に食卓を囲むことが減ってくる可能性が高いらしい(孤食)。だからこそ、人との繋がりって大事だなと考えさせられた。
心も体も「食」で満たされたな。みんなありがとう!
*ー**ー**ー**ー**ー**ー**ー*
これまでのどろんこ村日記はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?