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ヘビを食べた件につき Vol.130

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成
したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
編集後記でも書いておりますように、今回、号数を1回分飛ばしております(Vol.128→Vol.130)。これは、Vol.113を2回やってしまったための調整です。このnoteでは、Vol.113は1回分しか掲載しておりません。掲載していなかったもうひとつのVol.113は次回掲載します。ややこしいので、忘れてください。
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 ▼敬老の日に贈る 「古老ノ語リ」
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/koro_no_katari.htm


 ヘビを食べたことがあります

 大学時代 サークルでキャンプに行った時のこと

 先輩がヘビを捕まえて 蒲焼にしてくれました


 硬くてとても食べられませんでした

 それ以来 ヘビは食べるものではないと思っています

 面白くとも何ともない話でした


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
 安っさん@安田博史 56歳 『ヘビ嫌いおやじ』 でございます
 
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
               焼酎ライフ通信 2009.9.18 Vol.130
【ヘビを食べた件につき】
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 食欲の秋にご紹介する本「世界奇食大全」は

 人間はあらゆるものを食べる
 毒のあるものさえ
 
 ある国の人にとっての奇食は
 食文化の差異に過ぎない
 
 奇食こそが美食 という内容です


 □ヘビ
 
  ヨーロッパや南米 東南アジアでも食材に使うが
  最も多様に料理されているのが中国
  
  中国で「龍」と名の付く料理に出会えば
  それはヘビ料理
  
  たとえば 「龍虎大菜」はヘビとネコの煮込みを意味する


 □カンガルー
 
  当然のことだが オーストラリアで食べられる
  
  5万年前から住んでいるアボリジニの影響で
  この国中で食べられている
  
  カンガルーの肉(ルーミート)は
  いま 健康にいいということで注目を浴びている
  
  カンガルーの肉は脂肪分が少なく
  コレステロールが少ないとのこと


 □カエル
 
  カエルをよく食べるのはフランス人
  
  フランス料理の前菜として 
  カエルのフライが出てきたりするそう
  
  味は鶏に似ていて
  淡白で 繊細で 美味

 このほかにも 
 日本各地の「奇食」が紹介されていて
 これも楽しい

 著者は 出来得る限り
 自分で「奇食」を食べ 論評しています
 
 ここも信頼が置けて よろしいのです


 来年の干支は「ヘビ」じゃなかった 「寅(トラ)」です

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

 ▼来年の干支「寅」のボトルの焼酎 予約受け付け開始です
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 ▼敬老の日に すべり込みでセーブ? こんな焼酎いかがです
  
 ▽甕壺12年古酒 「万波」
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 ▽超不阿羅王・特別限定酒
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 ▽沈黙二十年(のん気にくらしなさい・限定20年熟成原酒)
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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 ▼今回ご紹介した本はこちら
  http://yassanbook.seesaa.net/article/128237013.html

 エスカルゴを食べたことがあります
 
 あれは「カタツムリ」なので
 「奇食」の一種でしょうか
 
 でも おいしかったです
 
 --
 
 このメルマガの号数
 113号を2回やってました
 で 今回は前回より1号とばして130号です (^^ゞ
 

 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

       * お酒は20歳から *

  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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