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あつあつを召し上がれ Vol.481

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
美味しいものを美味しそうに表現することは、たいへんむずかしいことです。
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”猫舌”ということばがあります
 
野生の生き物は加熱して食べるという習慣がありませんので
熱いものにはもともと不慣れです
 
しかし飼い猫ともなると
人間と暮らすうちに熱いものも平気になるようで
 
▼どうやら猫は猫舌ではないらしい
 http://matome.naver.jp/odai/2135846625152666601
 
”あつあつ”のものを楽しめるのは
人間だけではなくなっている今日このごろです


こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳 『あつあつ研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通信       2014.12.24 Vol.481
【あつあつを召し上がれ】
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今回ご紹介する本は『あつあつを召し上がれ』

小川糸さんによる
食にまつわる短編小説集です

7編の小説から
2番目の『親父のぶたばら飯』をご紹介します

恋人に案内されたのは
中華街で一番汚いといわれる店だった

けれど 中に入ったとたん
そこが 空気のすみずみにまで
おいしそうな香りが紛れ込んでいる
活気のある店だということがわかった

最初に出てきたしゅうまいも
次のふかひれのスープも
本当に美味しかった

美味しい物を食べている時が
一番幸せなのだ
嫌なこととか 苦しいこととか
その時だけは全部忘れることができる

最後に登場したのが ぶたばら飯

「いただきます」
心をこめてつぶやいた

もう 感想を言葉にする余裕すらなく
とにかく目の前の食べ物と一緒になりたいような
もどかしい気持ちで 何度も何度も
白いレンゲを口に運ぶ

二人ですべてたいらげた後
恋人が言った

「来年からカナダに行くことになった。
一緒に来てくれないか」

「親父の遺言なんだ。嫁さんを選ぶときは、
この店の味がわかる相手にしろよって」


美味しい小説は
美味しい食べ物のように
私たちを幸せにしてくれます


幸せな夕餉には本格焼酎

■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

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☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

▼今回ご紹介した本はこちら
http://yassanbook.seesaa.net/article/411080238.html

きょうはクリスマス・イブ
 
高級レストランでお食事もいいけれど
お家であつあつのポトフなんかもいいですね

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は「本格焼酎とは 第25回」をお届けします

・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

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こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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