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おはぎとぼたもち Vol.235

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 カミさんの実家では
 秋のお彼岸には
 おはぎを主食の代わりに食べます
 
 結婚するまで ワタクシには
 ご飯代わりにおはぎを食べる習慣がなかったので
 最初はびっくりしました
 
 こうしてカミさんの味に
 舌が変わっていくのですね
 

 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム + 47CLUB の
 安っさん@安田博史 57歳 『おはぎ研究家』 でございます
 
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               焼酎ライフ通信 2010.9.21 Vol.235
【おはぎとぼたもち】
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 お彼岸にいただく「おはぎ」と「ぼたもち」って
 同じもののようですが どこが違うのでしょう?
 
 正解は 基本的には同じものです
 ただ 食べる時期によって呼び方が違う
 
 漢字で書くとよくわかります
 
 「おはぎ」は「お萩」
 「ぼたもち」は「牡丹餅」
 
 萩の季節 秋のお彼岸に食べるもののが「おはぎ」
 牡丹の季節 春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」
 ということになります
 

 粒あんがぼたもちで こしあんがおはぎ
 という説もあります
 
 これは原料である小豆の収穫時期に関係があるようです
 
 小豆の収穫期は秋
 
 とれたての柔らかい小豆をあんにすることができます
 柔らかい皮も一緒につぶして使うので
 つぶあんを作ることが可能なのです

 一方 春のお彼岸は 冬を越した小豆を使うことになります
 固くなった皮をそのままに使っては食感が悪くなります
 そこで皮を取り除いた小豆を使い
 こしあんをつくるということになるのです
 
 でも現在は技術の進歩や品種改良で
 つぶあんもこしあんも 年を通してつくることができるようになり
 どっちがどっちということもなくなっているようです


 収穫の秋です

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

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 あまい「おはぎ」「ぼたもち」は
 お酒には合わないかな
 
 でもこれで焼酎を一杯という方
 いらっしゃったら 教えてください

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