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もりぞー生活

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日々の雑記です。とりとめもなく書きます。 (2017年10月〜)
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#料理

「手を動かす」ことの効用

この間、キッチン整理に関するnoteを書いたけども、キッチンを整理するのは、料理を心地よくするためだ。 最近「手を動かすこと」について考える。理由はなんてことはなくて、引っ越してきてから、料理ばかりしているからだ。「素人の僕がなぜ料理本をつくることになったのか」とはじめて、「この体が思考を助けてくれる、という他ではあまり感じることができない動きを、料理ならば今すぐにでも体感できるから」と坂口恭平氏は著書『cook』の中で述べている。これは実感としてとても感じられるものだ。そ

「コスパ」なんていらない。情報でも理由でもなく、"意味"が食べたい。

「人はラーメンを食べてるんじゃない。情報を食ってるんだ」なんて例えを聞いたことがある。 「純粋に味がおいしいから食べてるお客さんなんていない。だからうちはインスタント麺でも、”映え”る盛り付けをして、口コミを広めるだけで期待値のままみんな行列を作ってまで食べてくれるんだ」とマンガに出てきたラーメン屋の店主は語る。 あくまで仮定の話だったけど、「なるほどなあ」と当時の大学時代の僕はおもった。 そこで単純なことに気がつく。「『いま情報を食っている』っておもいながらラーメン屋

最近食べて、味わい深すぎた料理3選。

最近食べたもの。どんどんみていきましょう。 ここは近所のカフェ、buy me stand 。カフェというべきか、朝昼晩とやっていて、サンドイッチとかが食べられる人気の店だ。近所にあるけど行ったことがなく、この間ようやく初めて訪れることができた。生活感みたいなあたたかみのある感じのあるサンドイッチだった。またいきたい。 こちらはブイヤベース。招待されていったごはん会みたいなところで食べた。手作りのブイヤベースなんて初めてだったが、これがびっくりするようなおいしさだった。えび

#97  沖縄料理屋がステーキ屋にまるごと引っ越してたっていう不可思議なランチタイムの話

よくごはんを食べに行く沖縄料理屋さんがある。沖縄料理屋とはいっても、豚バラ炒めとか担々麺とかチキン南蛮とか、ほとんどは沖縄料理でもなんでもない、定食屋さんみたいな感じだ。 ところが先週いったら、閉まってた。「改装工事につき」とのことで、2ヶ月近くはかかるんだとか。 「困ったなあ」と思ったからもうひとつ近くのいきつけのテキサス風ステーキ屋に行く。すると、様子がおかしい。なんとそこには沖縄料理があった。 店の前のディスプレイを見る。肉と沖縄料理(屋にあったなつかしの定食の数

もりぞー日記 #55 みそができた。写真3枚だけでもう満ち足りた気分になった。

以上になります。 まだものたりない方は先月のみそ間近な状況の様子をどうぞ。 まだまだものものたりたりないないひとひとははこちこちららををどうぞどうぞ。 本格「みそづくり」に挑戦!ゲストのみそしるぼうやさんと一緒にやってみた https://ameblo.jp/ramember-tokyo/entry-12276952451.html

もりぞー日記 #47 つくった時間も、きっとおいしい

昔の日記を見返していたら、こんな日記があった。 ーーー 時間はつくれる。 時間はかわる。 長いとき、短いとき、みえるとき、みえないとき。 人は自然で、おとなしいけもの。 自然がつくったものが、つくったもの。 自然から生まれた人が、つくったものはなんだろう。 人工物らしい貨幣も、ビルも、経済も、由来は知れない。 時間は非自然。自然は人に嫌われることも、ある。 人は時間をつくり、なんだかんだとありますが、 時間はそれほど嫌いでは、ないかもしれません。 つく

もりぞー日記 #43 最近のみその話。10kgを使い切る方法がわかりません。

つくってるみそが昨日みたらいい感じでした。 7ヶ月目。 ちなみに作ったときの模様はこんな感じでした。 本格「みそづくり」に挑戦!ゲストのみそしるぼうやさんと一緒にやってみた みそは、発酵していく展開が読めないあたりおもしろい。材料はいたってシンプルなのにね。 まだ塩が残ってる感じが強いのでもうしばらくは待つことになりそう。 1月には解禁して10kgのみそでけんちん汁とか作りたいです。 (もしみそ10kgのおすすめの消費方法あれば教えてくださいな!!!)