見出し画像

【屋久島旅日記①】 出発前日

2024.4.27 (土)
友人の麻子さんに、屋久島でネイチャーガイドをされている方を紹介してもらった。
というか、高知の麻子さんのお友達の、ハワイにいる加奈子さんのお知り合いの、屋久島にいるガイドさんだ。何千キロまたいで紹介してもらったのか。ありがたく、嬉しい。
何かお礼をしたいが、お土産を買って帰るのも違う気がする。
お土産は土産話にしよう。土産話といっても、私はあまり話が上手ではないので、旅日記を書くことにした。

1週間家を空けるとなると、食材を冷蔵庫に残さないことが必要になってくる。
出発までに食べきれるように、トマトはサイコロに切って、先に塩してビンに入れて待って水気をきったサイコロきゅうりと一緒にして、黒胡椒と塩であえたサラダを作った。これなら毎食食べれる。
やっこネギもたくさんいただいたので、ネギ味噌に。えんどうもたくさんいただいたので、えんどう豆ご飯(これは食べきれなかったら冷凍するつもり)に。
同じくいただいたスナップえんどうを大量に湯がいたが、緑の風味が美味しいので夫がほぼ食べてしまう。いただきもののキャベツは千切りに。
新玉ねぎもたくさんいただいて残っている。これは新聞に包んで冷蔵庫に入れておくと腐らないらしい。
鶏むね肉は味噌漬けバージョンと、塩胡椒ローズマリーバージョンにした。しめじ、豆腐、もやしなんかと一緒に、これらの食材を何とか今日明日で食べきる。
食べ切れない分は近所の青じい(次女の親友の70才)、または野市の実家にもらっていただく。

旅は出発前から始まっている。


食べ切れるか…?
荷造りで散らかし放題のリビング

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?