黒瀬ぼん

黒瀬ぼん

最近の記事

パイを焼く。深夜に

焼き時間に暇(じゃないけど)なので雑に書き始める。 幼少期の頃の、ない記憶を除けば、おそらくはじめてパイを家で焼くのだが、この記事の写真のほとんどは実は二回目という詐欺のような事実から始まる。 パイって思ったより簡単に美味しくできるんだなと感動したことがこの記事を書くきっかけかもしれない。 そんなかんじでダラダラと手順とかも書いていく。 パイ生地を冷凍庫にいれておけ!パイ生地、これは手作りするには先人たちの叡智を見る限り大変バターと根気を必要とし、大変たいへんな作業の先

    • 家で燻製やってみた

      グランピングでやった燻製が楽しすぎたのと、楽しかったとはいえあまりにも不完全すぎた。楽しさと出来栄えのシーソーゲームに敗北した。 なので 家で燻製リベンジじゃい!!!!!!!! 煙が出て大変なことになるのでは? どでかい燻製器が必要なのでは? そ ん な こ と な い ! ! ! ! ! 集合知Googleは黒瀬に英知を齎した。 全部DAISOで揃います、と。 そんなわけで道具詳細 ・アルミ丸皿 ・燻製チップ(ミックス・くるみ・桜・リンゴなど  これは本当

      • 歩き方って教わらないから他人との違いって判らないよね。と思ったので少し歩き方を変えたらなんとなく足が細くなった気がする

        どうも、黒瀬です。配信とか同人とか好きなことと、通勤とか嫌いなことをしたりして生きています。 今回のnoteはまんまタイトル通りの内容です。 まんまですが、特に他人の歩き方について調べたり比べたりするような学術的な内容ではないことを先にお詫びしておきます。 いままで適当に歩き続けていたんだなと最近思うようになったので、その経緯とぼんやりした感覚に対してを主にお話しさせていただこうかと思います。 自分の歩き方ってなんだかおかしいのではないか? と思ったことがありました。二

        • noteに今後書きたい記事の概要を書くことで自分を追い込んでいくための記事

          表題通りです。 本来は今月中の記憶が新しいうちに書きたかったんですがなかなか自由時間が取れずにここまで来てしまい、このままだとずるずる書かずにそのままお蔵になりそうなので発奮の意味を込めて、書きます!!!!!!!!!! 概要を!!!!!! ・自分と他人の歩き方 → 書きました!  歩き方ってみんな同じだろって思いながら(そもそもそんなこと脳裏に浮かんだことすらない)数十年人間をやっていたのですが、自分の歩き方って実は一般のそれと違うのでは?と自分の尻周りの環境に向き合って

        パイを焼く。深夜に

        • 家で燻製やってみた

        • 歩き方って教わらないから他人との違いって判らないよね。と思ったので少し歩き方を変えたらなんとなく足が細くなった気がする

        • noteに今後書きたい記事の概要を書くことで自分を追い込んでいくための記事

          【あたりまえ】会社って風邪にまったく優しくないよね【なワケないだろ】

          どうも黒瀬です。こんな日記のような愚痴記事を読んでいただいてありがとうございます。 今日午前中だけで発狂寸前までゲージが溜まったので昼休みにトイレで書きなぐってます。 最近生活がなんとなく辛い。 基本的におもしろおかしく普通に暮らしてるつもりですが、ここ最近は疲れがダイレクトに体調に出たり無理ができなくなってきたり、それゆえ行き帰りの電車の中くらいでソシャゲしかできなくてかえってご飯食べたらぼんやりしてねるだけという同人活動も配信活動も趣味のものづくりも何もかもできず、黒

          有料
          100

          【あたりまえ】会社って風邪にまったく優しくないよね【な…

          はじめてデザフェスにいってきた

          2023年5月20日(土)、はじめてデザフェスに行って来ました! なんとなく憧れがあったけどいままで行ったことがなかったのですが、ついにビッグサイトで行われていたデザインフェスタに一般参加してきました。 デザフェスのことを調べるまで知らなかったんだが販売スペースはもちろんワークショップやフードエリア、ライブ、トークショーまでマジで多岐にわたるイベントが行われていてビックリしました。 前日まではなんとなーく公式やTwitterで気になったブースをチェック(サークルチェックみ

          はじめてデザフェスにいってきた

          一番おいしいソーセージを決める

          この世で一番おいしい市販ソーセージは香薫であることを疑わない黒瀬です。 今回は一番良い感じに高いからという理由でシャウエンセン党を謳っている友人に香薫こそが一番であることをわからせるための催しを急遽開催することになったのでそれを記事にしてみようと思います。 ※これは個人の感想と嗜好なので特定の商品を貶める意図はありません。 今回の催しやること 今回はスーパーに売ってたソーセージを複数種類買って、銘柄がわからない状態で食べ比べた中で一番おいしいソーセージを決めたいと思います

          一番おいしいソーセージを決める

          推し(自分)をぬいぐるみにしたいと常々考えた末に実行した話

          黒瀬ぼんのぬいぐるみが欲しい!!!!!!!黒瀬ぼんの概念を現実にしたいと一年くらい前に思い、とうとう重い腰を上げて自分を制作することにした。 特に理由はない。欲しかった。 自分のグッズが。 あわよくば皆に推してほしい 公式グッズが既にあれば人気者みたいだから。 黒瀬ぼんの概念がこれだ!!! これが 紆余曲折を経てこうなった んで、とりあえずぬいぐるみの「ぬ」の字も知らなかったので人類の叡智Googleで調べると、超絶親切な動画がたくさんあったのでそれを参考に作っていく

          推し(自分)をぬいぐるみにしたいと常々考えた末に実行した話

          生まれて初めて柚子胡椒作ってみたら手が大変なことになった

          どうも。柚子胡椒を軽く見てしまったがために大後悔する羽目になった黒瀬です。 まず始めに、唐辛子のカプサイシンが危ないよって話と好奇心は猫を殺すし左手も死ぬって話です 目次 唐辛子の危険 柚子胡椒を作った 気づいたときにはもう遅かった悲劇 気を付けなければならなかったこと まず唐辛子の取り扱いについて これは色々なレシピサイトにも本にも『ちゃんと』書いてあることですが、唐辛子を切ったり触ったりする時は手袋を着用しましょう。 絶対に、ぜったいぜったいぜ~~~~ったいに素手

          生まれて初めて柚子胡椒作ってみたら手が大変なことになった

          生まれて初めて柚子胡椒を作ったらめちゃめちゃ美味しかったけど大変後悔した話

          7月!!! そろそろ柚子胡椒を作る時期なので過去の経験である柚子胡椒づくりについてご紹介したいと思う。 柚子胡椒だ!! 柚子胡椒は青ゆずがないとどうしようもない。 黄ゆずで作るものと青ゆずで作るモノは味が全然違うので、作る時期をしゃんと把握しておかないと作ることができないので注意しよう。 あと青ゆずはなんか高い!!可能なら柚子の木がある知り合いを作って分けてもらおこう!! この時は普通に高いなあと買っていたけど、伯母が柚子を育てて吐いて捨てるほどあると黄ゆずを冬にあふ

          生まれて初めて柚子胡椒を作ったらめちゃめちゃ美味しかったけど大変後悔した話

          13時間チャレンジで黒瀬は天才になれたか?

          巷で噂の13時間チャレンジで天才になってみよう※ご注意※ ・この記事は特定の人物に対して、多少嫌悪の感情をもつ表現があります。 ・一年くらい前にやって、直後に書いた内容をお蔵していたことを思い出したので(そういえばこうだったなぁ。。。)って記憶で加筆しています。 目次・やったぞ!概要だ!! ・そもそも13時間チャレンジとは? ・やる経緯 ・環境について ・過程 ・結果と感想 ・反省点 ・結果 ・ラフ集 概要ツイッターに乗せたこの漫画の補足とかです ツイッターリンク Tw

          13時間チャレンジで黒瀬は天才になれたか?

          今日、生まれてはじめてこしあんを作った

          はじめまして、黒瀬と言います。広いネットの世界の片隅で配信や同人活動をしています。 (紆余曲折ありますが)ダイエット中にも関わらず急にあんこが食べたくなったので手作りなら市販のより砂糖を少なめにしたあんこが作れるのではないかと思い、あんこを今から作ります。(17:30現在) 百グラム計って煮始めたところです(17:45) ここから渋抜きと言う作業をしていきます。 簡単にいうと、このままだとすこし苦いからそれを減らすみたいな作業らしいです 強火で30分くらい煮ていきます。

          今日、生まれてはじめてこしあんを作った