黒瀬ぼん

黒瀬ぼん

最近の記事

タコスに囚われた人間の末路

の途中に絶賛邁進中の黒瀬です。 最近タコスにハマりまして、だいたい週1くらい食べてるような気がします。 きっかけはyoutubeで適当に料理動画を流してたら江戸前寿司を作る(再現)みたいな動画を見て「Genの炊事場」というチャンネルを見始めたのが大体1年くらい前、個人的には江戸シリーズと昭和シリーズが好きでよく見てましたがチャンネル登録はしてないのでおすすめに出てきて気になったら見る。みたいな気軽な視聴スタイルでした。 江戸前寿司 そこから時は進み、7月初め頃 なぜかタ

    • 昼飯を満腹バーにすることはできるのか

      Twitter(新:X)でなにやらUHA味覚糖がネット販売で出している『もち麦玄米満腹バー』が「「「良い」」」と評判らしいので試してみることにした。 下調べ的には焼きおにぎり味はやや粘度が高いらしいので、それなら好きそうな味の鯛帆立出汁仕立て味を買おうか迷ったが、全部食べてから定期購入を決めようと思ったのでスターター的な4種の味が2個ずつ入っているセットを注文することにした。 8/20 注文完了 だいたい1~2週間で届くらしい。楽しみだ。 バズってすぐ頼んだから品切れはな

      • 小さな大冒険した

        どうも。 気付いたら7月にnote投稿できてなくて、最近少し続いてた連続記録が途切れた黒瀬です。 昨日(8/28)にちょっと買い物に行こうとしたら思った以上の冒険をしてしまったのでちょっと日記的に書いていく 事の始まりは、9月に友人と登山に行くことになり靴とか買わないといけないとのことでワークマンをおすすめされ、自宅から自転車で行けそうな範囲に店舗があったので行ってみることにした。本当は土曜にのんびり見ようと思ってたが、なんか大きな台風が来るらしいので念のためノー残業日で

        • 最近お菓子をよく作る

          (当人比) なので職人とかお袋さんとかそういう人とは比べず、完全に黒瀬比であるがなんだか最近おやつを作る率高い これは完全にカスタードパイが簡単すぎたせいだと思うので簡単すぎるのは非常に大切なのだなと思うので興味があれば深夜にパイを焼いてる奇人の様子も読んでください → パイを焼く、深夜に そんなわけで、つい最近はカスタードを炊いたは良いもののそこから先に行くのが面倒すぎてもて余したりそのまま食べてまるでプリンと言い張ったりしていた それはそれで悪くなかったが、ちゃんと食

        タコスに囚われた人間の末路

          気軽にお祝いをしようとしたらトンチキ満漢全席なパーティーになった件

          みなさんどうも 5/24に推しを祝う会をしようと、ケーキとかステーキとかなんか豪華だなあと思うものを適当にカゴへ放り込んでだらなんだか大変な量になってしまい結果3日かけてようやくおなかに収め、表題に相成った経過を、全然配信もツイートもできてないのでおりゃっとまとめた内容の日記をおりゃっと書くことにしました おりゃっ! ※中華料理は特に出てきません ※古のオタクなので末尾に件と入れてしまう件 ※日記なのでレシピとかは期待しないでほしい 暴食の宴を始めるぞ!!! 0日目 当

          気軽にお祝いをしようとしたらトンチキ満漢全席なパーティーになった件

          パイを焼く。深夜に

          焼き時間に暇(じゃないけど)なので雑に書き始める。 幼少期の頃の、ない記憶を除けば、おそらくはじめてパイを家で焼くのだが、この記事の写真のほとんどは実は二回目という詐欺のような事実から始まる。 パイって思ったより簡単に美味しくできるんだなと感動したことがこの記事を書くきっかけかもしれない。 そんなかんじでダラダラと手順とかも書いていく。 パイ生地を冷凍庫にいれておけ!パイ生地、これは手作りするには先人たちの叡智を見る限り大変バターと根気を必要とし、大変たいへんな作業の先

          パイを焼く。深夜に

          家で燻製やってみた

          グランピングでやった燻製が楽しすぎたのと、楽しかったとはいえあまりにも不完全すぎた。楽しさと出来栄えのシーソーゲームに敗北した。 なので 家で燻製リベンジじゃい!!!!!!!! 煙が出て大変なことになるのでは? どでかい燻製器が必要なのでは? そ ん な こ と な い ! ! ! ! ! 集合知Googleは黒瀬に英知を齎した。 全部DAISOで揃います、と。 そんなわけで道具詳細 ・アルミ丸皿 ・燻製チップ(ミックス・くるみ・桜・リンゴなど  これは本当

          家で燻製やってみた

          歩き方って教わらないから他人との違いって判らないよね。と思ったので少し歩き方を変えたらなんとなく足が細くなった気がする

          どうも、黒瀬です。配信とか同人とか好きなことと、通勤とか嫌いなことをしたりして生きています。 今回のnoteはまんまタイトル通りの内容です。 まんまですが、特に他人の歩き方について調べたり比べたりするような学術的な内容ではないことを先にお詫びしておきます。 いままで適当に歩き続けていたんだなと最近思うようになったので、その経緯とぼんやりした感覚に対してを主にお話しさせていただこうかと思います。 自分の歩き方ってなんだかおかしいのではないか? と思ったことがありました。二

          歩き方って教わらないから他人との違いって判らないよね。と思ったので少し歩き方を変えたらなんとなく足が細くなった気がする

          noteに今後書きたい記事の概要を書くことで自分を追い込んでいくための記事

          表題通りです。 本来は今月中の記憶が新しいうちに書きたかったんですがなかなか自由時間が取れずにここまで来てしまい、このままだとずるずる書かずにそのままお蔵になりそうなので発奮の意味を込めて、書きます!!!!!!!!!! 概要を!!!!!! ・自分と他人の歩き方 → 書きました!  歩き方ってみんな同じだろって思いながら(そもそもそんなこと脳裏に浮かんだことすらない)数十年人間をやっていたのですが、自分の歩き方って実は一般のそれと違うのでは?と自分の尻周りの環境に向き合って

          noteに今後書きたい記事の概要を書くことで自分を追い込んでいくための記事

          【あたりまえ】会社って風邪にまったく優しくないよね【なワケないだろ】

          どうも黒瀬です。こんな日記のような愚痴記事を読んでいただいてありがとうございます。 今日午前中だけで発狂寸前までゲージが溜まったので昼休みにトイレで書きなぐってます。 最近生活がなんとなく辛い。 基本的におもしろおかしく普通に暮らしてるつもりですが、ここ最近は疲れがダイレクトに体調に出たり無理ができなくなってきたり、それゆえ行き帰りの電車の中くらいでソシャゲしかできなくてかえってご飯食べたらぼんやりしてねるだけという同人活動も配信活動も趣味のものづくりも何もかもできず、黒

          ¥100

          【あたりまえ】会社って風邪にまったく優しくないよね【なワケないだろ】

          ¥100

          はじめてデザフェスにいってきた

          2023年5月20日(土)、はじめてデザフェスに行って来ました! なんとなく憧れがあったけどいままで行ったことがなかったのですが、ついにビッグサイトで行われていたデザインフェスタに一般参加してきました。 デザフェスのことを調べるまで知らなかったんだが販売スペースはもちろんワークショップやフードエリア、ライブ、トークショーまでマジで多岐にわたるイベントが行われていてビックリしました。 前日まではなんとなーく公式やTwitterで気になったブースをチェック(サークルチェックみ

          はじめてデザフェスにいってきた

          一番おいしいソーセージを決める

          この世で一番おいしい市販ソーセージは香薫であることを疑わない黒瀬です。 今回は一番良い感じに高いからという理由でシャウエンセン党を謳っている友人に香薫こそが一番であることをわからせるための催しを急遽開催することになったのでそれを記事にしてみようと思います。 ※これは個人の感想と嗜好なので特定の商品を貶める意図はありません。 今回の催しやること 今回はスーパーに売ってたソーセージを複数種類買って、銘柄がわからない状態で食べ比べた中で一番おいしいソーセージを決めたいと思います

          一番おいしいソーセージを決める

          推し(自分)をぬいぐるみにしたいと常々考えた末に実行した話

          黒瀬ぼんのぬいぐるみが欲しい!!!!!!!黒瀬ぼんの概念を現実にしたいと一年くらい前に思い、とうとう重い腰を上げて自分を制作することにした。 特に理由はない。欲しかった。 自分のグッズが。 あわよくば皆に推してほしい 公式グッズが既にあれば人気者みたいだから。 黒瀬ぼんの概念がこれだ!!! これが 紆余曲折を経てこうなった んで、とりあえずぬいぐるみの「ぬ」の字も知らなかったので人類の叡智Googleで調べると、超絶親切な動画がたくさんあったのでそれを参考に作っていく

          推し(自分)をぬいぐるみにしたいと常々考えた末に実行した話

          生まれて初めて柚子胡椒作ってみたら手が大変なことになった

          どうも。柚子胡椒を軽く見てしまったがために大後悔する羽目になった黒瀬です。 まず始めに、唐辛子のカプサイシンが危ないよって話と好奇心は猫を殺すし左手も死ぬって話です 目次 唐辛子の危険 柚子胡椒を作った 気づいたときにはもう遅かった悲劇 気を付けなければならなかったこと まず唐辛子の取り扱いについて これは色々なレシピサイトにも本にも『ちゃんと』書いてあることですが、唐辛子を切ったり触ったりする時は手袋を着用しましょう。 絶対に、ぜったいぜったいぜ~~~~ったいに素手

          生まれて初めて柚子胡椒作ってみたら手が大変なことになった

          生まれて初めて柚子胡椒を作ったらめちゃめちゃ美味しかったけど大変後悔した話

          7月!!! そろそろ柚子胡椒を作る時期なので過去の経験である柚子胡椒づくりについてご紹介したいと思う。 柚子胡椒だ!! 柚子胡椒は青ゆずがないとどうしようもない。 黄ゆずで作るものと青ゆずで作るモノは味が全然違うので、作る時期をしゃんと把握しておかないと作ることができないので注意しよう。 あと青ゆずはなんか高い!!可能なら柚子の木がある知り合いを作って分けてもらおこう!! この時は普通に高いなあと買っていたけど、伯母が柚子を育てて吐いて捨てるほどあると黄ゆずを冬にあふ

          生まれて初めて柚子胡椒を作ったらめちゃめちゃ美味しかったけど大変後悔した話

          13時間チャレンジで黒瀬は天才になれたか?

          巷で噂の13時間チャレンジで天才になってみよう※ご注意※ ・この記事は特定の人物に対して、多少嫌悪の感情をもつ表現があります。 ・一年くらい前にやって、直後に書いた内容をお蔵していたことを思い出したので(そういえばこうだったなぁ。。。)って記憶で加筆しています。 目次・やったぞ!概要だ!! ・そもそも13時間チャレンジとは? ・やる経緯 ・環境について ・過程 ・結果と感想 ・反省点 ・結果 ・ラフ集 概要ツイッターに乗せたこの漫画の補足とかです ツイッターリンク Tw

          13時間チャレンジで黒瀬は天才になれたか?