マガジンのカバー画像

すぐに役立つ!ビジネススキル

102
ビジネスパーソンに、すぐに役立つ!ビジネススキルを伝えます。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

管理職の基本③

■知っておきたい会社法の知識 (2)所有と経営の分離 株式会社の基本的な原則として「所有…

管理職の基本②

■女性管理職の価値 (1)観察眼を活かしたコミュニケーション能力 対外的な交渉や社内の対…

管理職の基本①

■ビジネスの本質 (1)「誰に」・「何を」・「どうやって売るのか」 ビジネスの本質は何か…

説明術④

■質疑応答のポイント 説明の成功を決める最後の関門が質疑応答です。 ポイントは以下の通りで…

説明術③

■説明の事前準備 (1)説明準備シートを使う ①説明内容を要約文にまとめる ②要約文を30…

説明術②

■説明10の掟

説明術①

1.説明とは何か (1)なぜ説明が重要なのか ◆報連相(報告・連絡・相談)の効率化 管理職の多くは、「結局何が言いたいの?」・「要するに何?」・「手短に説明して」等の言葉を発することが頻繁にあります。それは、要領を得ないダラダラとした説明を聞く時間が無駄であり、そういう説明をする人を時間泥棒と考えているからです。 逆に言うと、要領良くまとめられた説明に対しては、高く評価します。 ◆プレゼンテーションの成功 プレゼンテーションの目的は、取引先や意思決定者に行動してもらうこ

原価計算の基本⑧

■直接原価計算 1.全部原価と部分原価 実際原価計算と標準原価計算は全部原価を計算します…

原価計算の基本⑦

■原価差異とは (1)直接材料費差異 ➀材料受入価格差異 材料を受け入れた時点でつかむのが…

原価計算の基本⑥

■標準原価計算 1.標準原価計算とは 原価管理をするために、実際に発生する原価とは別に、…

原価計算の基本⑤

⦿当月製造原価の計算 当月の直接材料費、直接労務費、直接経費および製造間接費配賦額の合計…

原価計算の基本④

■製品ごとの原価計算 1.なぜ製品別に原価を計算するのか 原価計算の3つめのステップが製…

原価計算の基本②

■原価の分類と原価計算の手順 1.製造原価・販管費(販売費及び一般管理費) 原価計算は原…

原価計算の基本①

■原価とは何か 1.どこまでが原価なのか 例えば、東京都内に30店舗あるラーメンチェーンの原価について考えてみましょう。 全店のスープを工場でまとめて製造し、各店に配送しています。 各店では、工場から配送されたスープを使用し、調理だけを担当します。 この場合、ラーメンの原価は材料費だけでしょうか? 材料費と工場で働く人の人件費、工場でかかる諸経費までの合計金額が製造原価となります。 これに対して、工場以外の本社や営業店の人件費、諸経費は製造原価には入れず、販売費および