【断糖高脂質食ダイエット】ダイエット中でもカレーが食べたい(カレーライス(もどき))
断糖高脂質食ダイエットをしていると食べられないものがたくさんあります。
カレーもそのひとつでしょう。
特に私はシャビシャビな水っぽいカレーより炒った小麦粉を使ったような粘り気のあるモッタリしたカレーが好きだった(というか、実家で出てたのがそんな感じのやつだった)ので余計に糖質が高いです。
ご飯をたくさん盛って、おかわりもするのは普通でした。
ですが糖質制限ダイエットを始めてからはそうは行きません。
基本炭水化物はNGなので白米が食べられませんし、市販のカレールウも糖質が高いです。
一般的なカレーの具であるニンジン、ジャガイモも糖質が高いのでダメです。
糖依存を抜け出すと以前のような炭水化物や甘いものへの欲求はかなり抑えられます。
私の場合、相変わらず甘いものは好きですが、以前ほど「どうしても食べたい」というほどの欲求は無くなりました。以前は甘いものの匂いを嗅ぐとすぐ買ってしまっていたのが今は我慢できるくらいには抑えられています。
私の場合、もともと白米も食パンも好きではなかったこともあってそれらの欲求もほとんど消えました。
しかし、糖質制限をする事で新たな食の問題も発生しました。
味変が重要課題に
糖質制限では食べられる物の制限が多いため、どうしても同じメニューを繰り返すことが多くなります。
私自身は気にいいればそればかり食べていても平気な質ですが、糖質制限メニューは美味しくはないものが多々あるという事と、糖質制限の条件に合っているとは言え、そればかり食べるのはいかがなものかという疑問もあります。それに、糖質への欲求は薄れたとは言え、「食べて美味しかった」という記憶まで消えるわけではありませんし、好きなメニューは相変わらず好きだったりします。
私に場合、その代表格が餃子、ラーメン、スパゲッティ、カレー、ソフトクリームなどですが、カレーやラーメンは好きな人は多いのではないでしょうか?
私は辛いものも好きなので辛口のカレーや山椒の聞いた麻婆豆腐なども好きなのですが、通常のカレーは糖質が多いのでNGです。でもカレーは食べたいので糖質制限ダイエットに合うカレーを作ることにしました。
イワシ缶を使ったカレー
【材料】(2人目)
・カレー粉(大さじ1)
・イワシ缶(1〜2個)
・牛脂(200g)
・肉(豚でも牛でもなんでもお好みで)
・きのこ類(しめじやエリンギ、マッシュルームなど)(100〜200g)
・カリフラワーライス(200g) もしくは 木綿豆腐(1丁)
【作り方】
・牛脂を食べやすいサイズに切る。クドくて食べずらいと感じる人はできるだけ細かく切ると食べやすいです。
・鍋で牛脂を炒める。
・鍋に肉、きのこの順に投下火が通ってきたらイワシ缶を入れてよく混ぜる。
イワシ缶はそのまま入れてもかなり細かくバラけますが、より滑らかさを出したいなら事前にすり潰すなどするといいかも。
・十分混ざったらカレー粉を入れてよく混ぜ合わせて一煮立ちしたら完成。
辛さが足りない場合は唐辛子等を追加で入れる。
・カリフラワーライスはそのまま温めるだけでもいいし、炒ってもいい。
豆腐の場合、かき混ぜながらしっかり水気が飛ぶまで炒る。そのままより少し塩(ちぬまーす)を入れると美味しいです。
私は会社に弁当で持ってくときはライス(もどき)をつけずにカレーのみと、卵2個を使ったゆで卵もしくは卵焼きを持って聞くことが多いです。あるいはサラダでブロッコリーを持っていくことが多いです。
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