マガジンのカバー画像

紹興酒革命!

39
紹興酒業界が生まれ変わろうとしています。その過程を記録していきます。(2021〜)
運営しているクリエイター

#紹興酒

中国酒の世界に見えた、明るい兆し。

8日の日曜日。中国酒専門酒場「酒白白」にて、レストラン向けの中国酒勉強会を開催しました。 …

中国酒勉強会をレストラン向けに開催して思うこと。

干杯!暑い夏日が続きますね。35度という数字に驚かなくなってきました 笑 さてさて先月から…

中国郷土酒専門酒場『酒白白』、オープンしました!

干杯! だいぶ暑くなってきました。梅雨入りとのことですが、いまいち梅雨感もなく、このまま…

11

紹興酒は、なぜ"紹興酒"のままなのか?

干杯!中国酒探究家のdonです。noteを更新しよう!と決めていたけどあっさり間が空いてしまい…

BARでじっくり楽しみたい!最もドライタイプの紹興酒「元紅酒」を飲んだ感想。

干杯! さて、新しい紹興酒が入荷したとの情報を入手し、先日お店にサンプルが届いたというこ…

中華料理店における中国酒メニューの現状と、これから大切なこと。

干杯! 今年は夏のようなゴールデンウィークですね。去年のGWはちょうど本の執筆がピークで「…

日本橋に紹興酒専門店オープン!5月にセミナー&利き酒大会、開催します。

干杯! 今、日本橋にあるコレド室町テラス1階にて紹興酒専門店がポップアップで営業中!というわけで、先日遊びに行ってきました! ↓こんな感じのポップアップです 紹興酒専門店、こんな感じでした。場所はコレド室町テラスの1階。自動ドア入ってすぐの場所です。 ちなみに「コレド室町」って1〜3とテラスがあります。「コレド室町テラス」ですので間違えないようにご注意ください。 それほど大きなスペースではないのですが僕が行った日は平日日中かつ雨の日だったこともあり、ゆっくり過ごすこ

日本初の中国酒ガイドブック「黄酒入門」、著しました。

僕自身、人生初となる本を出版して半年が経ちました。 多方面から「勉強になります!」「とて…

10

奄美大島旅録①初上陸!イベント前夜の準備で奄美巡り

干杯!donです。 先週11日〜14日までイベント開催のため、お手伝いしている中華レストランの…

奄美大島で「奄美食材の本格中華×中国酒ペアリングの会」が開催されます!

干杯! さて、突然ですが今週、奄美大島に行ってきます。現地でコワーキングスペースを運営さ…

【満員御礼】おでん×紹興酒の酒場を1日限定で開催したレポートまとめ。

干杯! 17日(日)、おでん×紹興酒酒場「超プリン体」をポップアップとして1日限定で開催し…

4

出版記念のトークイベントで学んだ、2つのこと。

黄酒入門を発売してからの2ヶ月間。出版記念のトークイベントやペアリングのコラボイベントな…

11

日本初の中国酒ガイドブック「黄酒入門」を出版しました。(※2ヶ月前)

干杯! さて、この度、中国酒のガイドブック「黄酒入門」を出版いたしましたので報告します。…

9

これが僕の、竜骨。

昨夜、真夜中に帰宅したら見本誌が届いていた。 自分にとって、人生初となる成果物。 いろいろな思いが去来する。 周りの仲間や後輩達がお店を出していく中、自分には特に何もなく、劣等感に苛まれることも多々あった。 だから、この本は自分にとって大事な存在。執筆が始まったときは、酒造り見習いと、ライター業と、お店のお手伝いと、紹興酒ソムリエのテキスト編集と、黄酒ブランドのお披露目会と・・・いろいろなことがモロ被りして怒涛の2023年上半期だった。 不思議なのがこの期間「楽しそ