見出し画像

HRSno+e、はじめました。

2024年6月のホームページリニュアルを機に、noteを始めました。

みなさんは料飲サービス職種にも、国家資格があるのをご存知でしようか?
私達「日本ホテル・レストランサービス技能協会」通称HRSは、この国家資格「レストランサービス技能検定」の問題作成、試験の運営、実施を中心に活動する協会です。

HRSとは?

活動のスタートは1985年。
料飲業界に従事する、サービスパーソンの技能向上と育成を目的に発足し、国家検定の他、西洋、日本、中国料理の「テーブルマナー(食卓作法)講師認定試験」、これから飲食業界を目指す方、新人・初心者を対象とした「HRS接客ベーシック検定」などのHRS認定試験を実施しています。コンクール事業としては、厚生労働省と東京都の後援を受け、HRSが主催する「HRSサービスコンクール」、1級レストランサービス技能士を対象とした「技能グランプリ」の運営、国際大会出場選手を選抜する「技能五輪全国大会」の運営、「技能五輪国際大会(WorldSkillsCompetition)」の運営サポートを行ない、料飲サービスに関する企業研修、セミナーの実施・後援、書籍・動画の販売など包括的に事業を展開しています。

noteで伝えたいこと

なんだかお堅いイメージの協会に見えるかもしれませんが、そもそも当協会は、料飲・宿泊業の法人、業界関係企業・団体の法人会員、そしてこれらに従事する個人の会員の方々と共に設立された協会で、みなさんの向上心をサポートし、得た知識や体験、資格を役立て活動していただくことで、次世代にも継承していただくことを目的とした協会であり、志ある多くのみなさんと、これまでもこれからも一緒に歩む距離感の近い身近な協会です。

ホームページや会報誌では各事業の詳細をしっかりとお伝えし、このnoteでは、ホームページでは伝えきれない各事業の雰囲気や進捗、参加者、受講者の体験談、講師や担当委員の思い、過去に会報誌で掲載したアーカイブなどを中心にご紹介することで、みなさんの参考になるよう投稿してまいりますのでよろしくお願いします!

公式ホームページはこちらから


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?