いよいよ11/23(土)に、技能五輪全国大会「レストランサービス職種」 の競技が開始されます!選手は各都道府県選抜から22名が参加。 協議会場の「Aichi Sky Expo」が、23歳以下の若者たちの幅広い知識と、質の良いサービスで、普段は展示場の会場がまるで実際のレストランのような空間に様変わりします。 レストランサービス職種のLIVE配信は 11/23(土)11:00~13:00と14:30~17:00を予定しています。 ~ LIVE配信視聴(無料)は こちら から
2025年2月6日(木)に開催する、第19回「HRSサービスコンクール」2025 の、出場者募集と詳細を公開しましたのでご案内いたします。 HRSサービスコンクールとは? HRSでは、東京ビッグサイトで開催される「HCJ 国際ホテル・レストランショー」をステージに、厚生労働省、東京都及び業界関係各団体の後援、料飲関係企業のご協賛をいただき、若手サービスパーソンの「ナンバー1」を決定する「HRSサービスコンクール」を2007年から開催しています。 毎年1,800名近いギャラ
第47回HRS西洋料理テーブルマナー講師認定セミナーと試験を 皇居と丸の内を一望する、KKRホテル東京で実施しました。 この講師認定試験(西洋料理)が初めて実施されたのは1971年。毎年実施する当セミナーの受講者と、1級レストランサービス技能士に講師認定試験の受験資格が付与され、これまで3,251名の認定講師が誕生し、全国各地で活躍しています。 今回のセミナーは2024年 7月9日(火)に開講し73名の方が受講。 北は北海道、南は沖縄から志ある多くの方々にご参加いただきま
WorldSkills International 技能五輪国際大会、WorldSkills LYON 2024が日本時間9/16にフィナーレを迎えました。 70の国・地域の代表1,400人の選手が一同に集い、会期1週間、競技日程4日間の長きに渡り世界最高峰の技術を披露してくれました。 レストランサービス職種も同9/14に全競技が終了。日本代表の二階堂 友美選手(帝国ホテル東京 所属)も同じ目標で結びついた各国の仲間たちと、達成感に満ちた笑顔を見せてくれました。 Wor
WorldSkills Competition WorldSkills LYON 2024でレストランサービス職種に日本代表として出場している、二階堂 友美 選手(帝国ホテル東京所属)の競技中のライブ配信が、 本日9/13(金)21時より放送予定です! 大会は折返しの3日目。 本日の競技課題は「バンケットサービス」となり、ナプキン折10種類の準備、お出迎えからスタンディングでシャンパンとカナッペのサーブ。 その後お客様にご着席いただいて料理のサーブと続きます。 視聴は
「レストランサービス技能検定」実技試験の水準調整会議を各地で開始。全国の審査委員が集合し今年度の課題や注意点、ケーススタディ等を共有。公平公正に受検者が安心して試験に取組める体制と環境を整え準備しています。 受検申請は9/30が締切。 受検希望の方はお早めにご準備をお願いします。
worldskills lyon 2024開幕! マクロン大統領も列席し、日本選手団も華々しく登場。 https://www.youtube.com/live/onA5weHfBPc?si=NWJPKknGcIl0rWww いよいよ競技もスタート。レストランサービス職種の課題はファインダイニング、カジュアルダイニング、バーバリスタと発表されました。
速報! 2028年技能五輪国際大会、WorldSkills2028の開催地が日本・愛知県に決定しました! https://worldskills.org/media/news/worldskills-japan-will-host-49th-worldskills-competition/ 「WorldSkills JapanYouTube」 https://youtu.be/12NNakfH44E?si=FvgOOt2dShqMOISP
WorldSkills LYON 2024 いよいよ第47回技能五輪国際大会が、9月10日~15日までの日程でフランス・リヨンにて開催されます。レストランサービス職種の日本選手団も、9/5に日本を旅立ち現地入りしました。 レストランサービス職種のエキスパートを務める、細野晃一さんからメッセージをいただきましたのでご紹介します。 WorldSkills Internationalが主催するこの大会は2年に1度開催され、70を超える国と地域から約60職種、1,400名近い
サービスコンクールarchive 2024年11/23(土)に開催される「第62回技能五輪全国大会」の競技課題と詳細が公開されました。 技能五輪とはどんな大会? どんな競技を行うの? と思う方もいらっしゃると思います。 そこで今回の「HRS note」では、 会報誌「HRSnews」2024年春号に掲載した「第61回技能五輪全国大会」(2023年開催)のアーカイブ記事を紹介します。 本文で紹介している二階堂 友美さん(帝国ホテル東京所属)は、この大会で金賞・厚生労働大臣
本日8/8はレストランサービス技能検定学科試験。全国9地区と3校の校内受検会場で、約3,300人が受検しました。合格者は10月からの実技試験に進みます。皆さんが良い結果でありますように。 写真は校内受検、名古屋ホスピタリティアカデミー https://www.meican.net
HRSテーブルマナー archive 資格取得を目指す方、人材育成・教育担当の方々のご参考として、 会報誌「HRSnews」2024年春号に掲載された「HRSテーブルマナー・食卓作法認定講師インタビュー」早瀬 由美さんのエピソードをご紹介します。 Q1:現在のご所属は? 株式会社八戸パークホテル 営業副本部長兼、直営店・外食事業部の、とんかつ専門「福かつ」店長として勤務しています。割合で言うと90%位「福かつ」の店舗にて接客をしております。 1987年に八戸パークホテル
突然ですが、皆さんは資格取得に何を期待しますか? それぞれの環境、立場、年齢などで資格取得の目的は異なると思いますが、一般的には、キャリアアップ、収入アップや転属・転勤のため、就職、転職に向けて資格取得を目指す方がお多いようです。 でも、せっかく取得した資格を履歴書に記すだけで眠らせてませんか? 費用と時間を費し、日常との両立に苦労しながら得た資格には、まだまだ多くの効果が詰まっています。 例えば…… ・業界内での技量・レベルを測れる ・更に専門性が身につく ・成
サービスコンクール archive会報誌「HRSnews」2022年秋号他に掲載された、技能五輪国際大会エキスパートを務める細野 晃一さんと、代表選手である杉浦 悠月さんのエピソードを時系列でご紹介します。今大会は新型コロナパンデミックと世界情勢の混乱の中での臨時開催となり、想像以上の大変なご苦労がありましたが、世界を舞台に貴重な経験を持ち帰ってくれました。 そしてその経験は、2024年9月開催の「WorldSkills Competitionリヨン大会」、その後のHRSサー
第21回 日本料理食卓作法講師認定セミナーを明治記念館で、 講師認定試験をKKRホテル東京で実施しました。 「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも関心が集まる日本料理。その伝統的な食文化や歴史、食卓作法を学び、担い手として日本料理食卓作法講師認定資格を取得する為に、各地の旅館、ホテル、レストラン、学校などにご在籍の45名の方が6月11日開講のセミナーに参加、37名の方が7月23日に実施した試験に臨み、今年も33名の認定講師が誕生しました。第1回の認