きしめん
今日のランチは、スタンダードなきしめん。しいたけ、かまぼこ、揚げ、かつお節にネギ。一味をぶっかけていただきます。750円
うどんと比べると、麺はもっちりよりツルシコ優先、汁は、濃い目。
きしめんというと、他所から来た人の中には(観光地で豪華な添え物付で食べるせいなのか)上品な食物と思ってる人がいたりするけど、地元民にとっては、まったくそんなことはないです。
学生時代に良く食べてたのは駅のホーム。今とは違って、囲いもない立ち食いの店でレジも無いから代金をカウンターに置いて受取るスタイル。
熱々で、フーフー言いながら食べてると、電車がやってくる。カゴに積んだ玉子を勝手に取って、玉子を混ぜることで冷ましてかきこむということを、よくしてました。(玉子代も手渡じゃなくてカウンターに)
今日は、熱田神宮店 ではなくて、ミュープラット神宮前の店
家族も言ってるんだけど、こっちの店の方が、少し麺が柔らかいような気がします。同じ系列の店なのに。
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