前菜盛り合わせ
コロナが増え続け、化学療法はまだ道半ば。
おまけに腸閉塞業界からまだ脱しきれていない身で、なかなかお気に入りのお店にご飯を食べに行くことがかなわない。
前菜盛り合わせがとんでもなくてんこもりな、ものすごく美味しいあのイタリアンのお店。今すぐにでも行きたいのに。
毎日薄味病院食みたいなのばっかり作って食べているので、どうもときめきが足りなくなってくる。
それで最近のマイブームは「前菜盛り合わせごっこ」。
治療中の元気期間を見計らってのお客さんが続いているので、ちまちま作り置きしてはちまちま1枚の皿に盛り付け、食べてもらっている。
内容はかぼちゃサラダとか、大根の漬物とか、にんじんゴマ油和えとか、
全然イタリアンじゃないけど。
一応ちょっとだけお店っぽく見えなくもない。
娘が「おー、ちゃんとバエてるじゃん」と写真を撮ってくれることもある。
もし外食だったら、食細の私の目の前でもりもり食べるのって、相手はちょっと気がひけるかもしれない。
でも家で私が作って「さあ食べてよ食べてよ」と言うと、喜んでたいらげてくれるので嬉しい。
昨日、久しぶりの友人が遊びに来てくれた。
初めての出産のとき、仕切りの向こうの隣の分娩台にいた彼女。
私より15分早く出産し、私もそれに続けと頑張って、それ以来の仲だ。
はじめ専業主婦だった彼女は、その後の20年の荒波をたくましく乗り越え続け、子育てしながら学校に行き、国家試験をクリアし、医療従事者になった。
入院するたび看護師さんにお世話になりながら、ああ彼女もこんなふうに仕事を頑張っているんだな、と尊敬しかない。
コロナ渦、都内のコロナ病棟で激務をこなしていた彼女。
昨日は、夜勤明けの体で遠くから来てくれた。
久々の再会、そして本当にお疲れ様。
ということで、この日の前菜盛り合わせは、ちょっと品数多めで。
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