ちゃんぷ、フォーエバー。
ローカルな話をしよう。
30年という月日は長いと思う。ボクが東京で2歳くらいの時に、おおはさま町では「ちゃんぷ」というお店が開いたという。たくさんの人が出入りし、たくさんの笑い声が響いたであろう、そのお店は今月(2月26日)、長い歴史に幕を閉じた。
もう何百回言われたかもしれないけど、マスターほんとうに、ありがとうございました。ボクがこの地域にやってきて、たくさんたくさん美味しい料理と美味しいお酒、楽しい時間をありがとう!!マスターとの出会いは、移住して初っ端だった気がする。よく覚えてないけど、気が付いたらそこにいた感じがする。ボクはここにいた。
それより、2次会で「ちゃんぷ」に行くことが多かったから、ハッピー全開でカウンターに座り、「ビール!」とか、「ハイボール!」とか、時にはフラって入ってきて、「マスター!お腹すいたー!」って言って、マスターは「白米ほとんどないぞ」って言って、それでも白米を出してくれて、料理をササッと色々作ってくれて、「ほれ、これ食べろ」ってお腹を空かせたボクにたくさん、お腹いっぱい食べさせてくれた。マスターが食べるはずだった白米食べてごめんね。「肉が食べたいの?魚が食べたいの?」とか、聞いてくれる優しさ。
酔い潰れて、朝起きて喉ガラガラ状態で、マスターにお詫びの電話をしても、マスターはいつも笑って許してくれた。むしろ心配してくれた。その繰り返しだった気がする。あと、いつかのあんどんまつりで、ちゃんぷにかけこんだら、濃い目のレモンサワーをマスターは「飲んでくか?」って言うから、水をイッキ飲みするかのようにグビグビ飲んで、めちゃくちゃ酔っぱらった事は良い思い出(たぶん、移住2年目くらいのあんどんまつりだった)
ぶどう農家で頑張るよ!って独立の話をした時も、マスターは心配してくれた。誕生日の日は祝ってくれた。
マスターはお酒飲めないのに、KANTAWINEを2本購入してくれて、お店の中で、目の前にいるボクにわざわざ電話して、「えー。ちゃんぷですけど、KANTAWINEを2本買えますか?」って。あれ、ちょっと可愛かった笑
まだまだお店に連れてきたい人たくさんいて、まだまだ楽しい話で盛り上がりたかった。愛に包まれた店だった。
マスターとの会話の中で、「マスターがつくる玉子焼き美味しいなー。」って料理の味の感想を言うと、マスターは「命かけてるから笑」って言う。これが、結構印象的だった。
「だよねー!笑」ってボクは返していたけど、
ぶどうをつくる側としては、その思い。伝わってたよ。
最後に行ける日はいつだろうか?と考えて、2月24日(金)に食べに伺った。その最後の最後に頼んだのは、麻婆ラーメンだった。
カウンター5席、座敷2テーブルのお店で、この日、こんな会話が印象的だった。とあるお客さんが、なんの会話の流れか分からなかったけど、「明日行くから〜」と言ったら、マスターは「あ?うるせいな笑」って。
お客さん達は「わはははは」と皆が笑った。
その後、カウンターの向こう側で、マスターは「楽しいな〜」ってつぶやいた。この店の愛され方が凄くて、それをどうやって表現したらいいかわからない。なんだか、表現しなくていいのかも。だから、いいのかもしれない。
たくさんの愛がこの店には詰まっていた。いや、愛が詰まるより、溢れていた。
ボクは麻婆ラーメンと一緒にハイボールを飲んだ。食べ終わって、もう帰ろうかな。と思い、お会計を済ませ、立ち上がった。
ボクは最後の言葉のように、それが始まりの言葉のように、グッと一呼吸置いて、「ありがとうございました」と伝えた。マスターはいつものように、「ありがとう!また!」と言って、「長い間ありがとね」と。
「こちらこそ!」としかボクは言えなかった。
まだまだ感謝の気持ちがあり、伝えたい思いだけが溢れていた。
ちゃんぷの「ぷ」がない暖簾を出た。
もう、この灯りが、3月には懐かしいと思ってしまうのだろうか。また、この灯りがあたたかい。と思える日が、いつか来るのかな。
これで終わりではないから、また、ボクがつくったぶどうを届けるから、食べてほしいから、元気でいてね。
かんた
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