ChatGPTにコーヒーのあれこれ聞いてみた
こんばんは。
最近はChatGPTというAIチャットbotのすごいやつみたいなのが世界を席巻してますが、エンジニア界隈でも仕事がなくなるんじゃ無いか〜ってちょっとした騒ぎになってたりします。
今回はそんなChatGPTに色々コーヒーのことを聞いて遊んでみました。
聞いてる内容はネットで調べれば出てくる情報がほとんどなので、
色んな聞き方をしてみました。
完全にネタです(笑)
焙煎度合いによる味の違い
まずは焙煎度合いの違いを可愛く教えてもらいました。
にゃんこに例えつつ語尾が「にゃん」という合わせ技。こいつ、デキル。
猫が可愛いのはわかりますが
語尾をにゃんにして可愛いと思ってるところがもう可愛くないですけど。
言ってることは正しいですね。
コーヒー豆のエイジングについて
コーヒーは焙煎後時間経過で味が変化します。
焙煎直後はコーヒー本来の香りや甘味が出ないので1〜2週間ほどおいた方が美味しいとされているのですが、ちょっと聞いてみましょう。めっちゃかっこよく。
全然内容が頭に入ってこない。若手俳優からの古酒…
しかも後半にゃんにゃん言ってる。
最先端すぎてついていけない。
やはり1〜2週間はエイジングした方が味わいが豊かになるようですね。
コーヒーの保存方法について
基本的には常温で1〜2ヶ月程度、冷凍すると3ヶ月くらいは持つと一般的に言われていますがどうでしょう。聞いてみました。ミステリー小説っぽく。
どこに保管してたんですかねこの人。
保管する場所は冷暗所でお願いします。
ドリップコーヒーの美味しい淹れ方
私は基本的に毎回同じレシピ(4:6メソッド)でコーヒーを淹れています。
淹れ方を固定した方が豆の味の違いがよりわかりやすくなるかなと思ってそうしています。
でももっと美味しい淹れ方があったら…教えて!ChatGPTさん!
ChatGPTさんは私に大切なことを教えてくれました。
私は見失っていました。
どうすれば美味しく淹れられるのか、お湯の温度、注ぐ湯量、タイミング…
小手先のテクニックばかりを追求していました。
でも気付かされました。
本当に大切なのはコーヒーを飲んでいる時間が当たり前のようにあること。
共に過ごす仲間がいること。
そんな当たり前に感謝しなければいけないこと。
気づくことができました。
ありがとう。ChatGPT
終
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