見出し画像

2021年7月17〜21日頃

鷹乃学習(たかすなわちわざをなす)
鷹の子が飛ぶ技を覚え、巣立ちを迎える頃。獲物をとらえ一人前になっていきます。

まだまだ暑さで身体に水分が溜まり、外気の暑さとは対照的に体内は冷えている事が多い時期です。

鳳凰堂の故郷では、紫蘇ジュースを作る季節でした。

体内の水を出す、温めると言った調整を心がけておくと秋口の体調不良を予防しやすいので、

魚類だと鱧(湿気と熱を取り除く)、ふぐ(下肢のむくみや湿気を取り除く)、鯉(むくみを取り除く)等

貝類だとあさり(無駄な熱と湿気を取り除く)等

草木類だと梅や紫蘇(気を巡らせお腹を温める)、山芋(下腹部を充実させる)等

が適している候です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?