【ホットクック】大葉鶏肉つくね

●大葉鶏肉つくね

〈材料〉
⚫︎鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
⚫︎塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
⚫︎醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
⚫︎はちみつ・・・・・・・・・小さじ1
⚫︎しょうが(すりおろし)・・小さじ1
⚫︎ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
⚫︎片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
⚫︎大葉・・・・・・・・・・・・・8枚

〈作り方〉
❶大葉は軸を切り落とし、玉ねぎはみじん切りにする
❷ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、醤油、はちみつ、しょうが、ごま油を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる
片栗粉を加え、さらに練り混ぜ8等分の肉団子を作り、大葉で包む
❸蒸しカゴや、蒸しトレイに肉団子を重ならないように乗せる
内鍋に水を注ぎ、蒸しトレイをセットする
❹ホットクック にセットし、手動で作る→蒸す→15分で調理スタート
❺蒸しトレイから肉団子を取り出して、器に盛りつければ完成
#ホットクック #つくね #大葉

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?