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Photo by
uni_morimori
少ないということ、時間をかけるということ
先日非常に濃い経験をしたので、皆様に共有したい。
それは、栃木のある場所に車で行ったときのことである。
わたしたちは蕎麦屋に向かった。
蕎麦屋の中に入ると、20席ほどある店内に、4人くらいしかいなかったので、
「お、これはすぐ入れそうだ、よかった。」
そう思ったが、意外にも
「ちょっとそこで待ってもらえる?おじさん一人でこの店やってて」
と言われた。なるほど。素敵な店内でしばらく待った。
店内には、店主の方が集めたであろうこだわりの品ばかりだった。
店主の方が下駄で歩く、からんからんという音が鳴り響く。
15分ほど待ち、ようやくわたしたちの番になった。
蕎麦を2種類注文した。
「おじさんはね、粉から引いてるんよ。だからそんなにたくさん作れん。夜はもう17:00 には寝るよ。朝は4:00から作ってるからねえ。」
大切に大切に、練って、大切に大切に、切られたのであろう蕎麦が
少量、丁寧に盛り付けられてやってきた。
とても少量、これを一本も逃さないように、すぐになくなってしまわないように少しずつ口に運んだ。
その美味しいこと。舌触り、味、コシをゆっくりゆっくり味わった。
ネギは、畑で取れたものを使っているよう。
甘みのある美味しいねぎだった。
一口ずつ、大切に食べた。
何がそんなによかったのか?
丁寧に、時間をかけて作ったものを
丁寧に、大事に食べるその時間がこの上なく贅沢で豊かだったのだ。
少ないということが、
時間をかけて作ったものが
価値になる時代になると思う。
それを本当に実感した豊かな時間だった。
また行きたい。
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