たろすけ@ホットクック

noteから独自WEBサイトに移転します https://tarosuke.jp/

たろすけ@ホットクック

noteから独自WEBサイトに移転します https://tarosuke.jp/

最近の記事

  • 固定された記事

【おしらせ】独自サイトに移転します

「たろすけさん家とホットクック」のnoteをご覧いただきありがとうございます。読者登録いただいている皆さんへお知らせです。 この度、noteから独自サイトへ記事を移転することにしました。 順次、noteの記事も移転を進め、最終的には当noteのアカウントは削除する予定です。 今後は以下のサイトで記事を更新してまいります。 よろしければ、ブクマなどしていただければ幸いです。 ひきつづき、「たろすけさん家とホットクック」をよろしくお願いします。 noteではどうもありがと

    • ホットクックで「ベイクドチーズケーキ」を作る

      こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。 今回は「ホットクックで作るベイクドチーズケーキ」をご紹介します。twitterでもYouTubeでも好評な当方のロングセラーレシピです。 「ベイクとレアの中間」みたいな、独特の感じに仕上がって美味しいです。 ■はじめに所要時間 事前に生地作り+ホットクックの加熱時間で約65分、その後冷やして固める時間として180分程度必要です。時間がかかりますので余裕のあるときにどうぞ。 注意点・補足 1.6/2.4Lのフッ素コート

      • ホットクックの二段調理なら「朝食のおかずセット」もワンボタンな件

        こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。 今回はホットクックの「2段調理機能を使った、朝食のおかずセット」をご紹介します。ホットクックの加熱時間も含め約20分くらいで作れます。あくまで質より効率重視ではありますが、忙しい朝に身支度と並行して作れるので便利ですよ。 はじめにそもそも「2段調理」って何? ホットクックの2段調理とは、内鍋と蒸しトレーを同時に利用して、煮る+蒸すのメニュー2種類を一度に作ることです。たとえば以下のようなことができます。 詳しく説明した動

        • ホットクックでクリスマスのホールケーキを作ってみた

          こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。 今日は「ホットクックで遊ぶ」という、うちのコンセプトの1つを体現したレシピ?実験結果?をご紹介します。はい。クリスマスのホールケーキです。土台のケーキとホイップクリーム、どちらもホットクックで作ってみました。 もちろん、お店のケーキではないので、ふんわりなめらかな感じではありません。が、楽しんで作れると思います。甘さも自分で調整できるのも嬉しいですね。 はじめにいきなりネタばらし さもご立派な本格ケーキと思われたかもしれ

        • 固定された記事

        【おしらせ】独自サイトに移転します

          【実験】2021年新型ホットクックで「絞れるホイップクリーム」作ってみた

          こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。 最近、話題のホットクック。メディアでは「無水カレー」や「豚の角煮」がフォーカスされがちですが、最近の型(※KN-HW24G/16G)では「ホイップクリーム」も作れるんですよね。やー、すごい時代がやってきました。 無論、ときめきを抑えられないたろすけは発売日に新型を入手。爆速でホイップクリームを作ってみたのですが、なんか思ってたんと違う。そう、トロトロすぎて絞れるようなクリームにならなかったのです。 そこで、工夫をこらして絞

          【実験】2021年新型ホットクックで「絞れるホイップクリーム」作ってみた