ホットクックの二段調理なら「朝食のおかずセット」もワンボタンな件
こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。
今回はホットクックの「2段調理機能を使った、朝食のおかずセット」をご紹介します。ホットクックの加熱時間も含め約20分くらいで作れます。あくまで質より効率重視ではありますが、忙しい朝に身支度と並行して作れるので便利ですよ。
はじめに
そもそも「2段調理」って何?
ホットクックの2段調理とは、内鍋と蒸しトレーを同時に利用して、煮る+蒸すのメニュー2種類を一度に作ることです。たとえば以下のようなことができます。
詳しく説明した動画がありますので、もしご興味があればどうぞ。
所要時間
今回の朝食セットは、ホットクックの加熱時間も含め約20分くらいで作れます。セッティングを済ませてから身支度を進めておけば、朝の時間の有効活用になる…かもしれません。
注意点・補足
あくまでも質より手間軽減を優先する目的のレシピです。
今回は1.6・2.4Lフッ素コート鍋で作っています。ステンレス鍋や1.0Lでは検証していません。
目玉焼きやハムエッグではアルミホイルを使います。くっつきにくいタイプのものがオススメです。※普通のホイルだと卵がくっつきます。
加熱時間は、作るものに応じて適宜ご調整ください。
二段調理で朝食セット 材料(2人前・例)
以下はモデルケースとして『豆腐とわかめの味噌汁+目玉焼き+ウインナー+蒸し野菜』の例です。お好みにあわせて味噌汁の具材や調味料、および、おかずメニューはアレンジしてください。
※なお、アルミホイルを利用します。くっつかないタイプがおすすめです。
<味噌汁>
長ネギ 1/3本
豆腐 150g
乾燥ワカメ 適量
水 400ml
ほんだし 小さじ1
味噌 大さじ1
<おかず>
卵 2個
ウインナー 4本
冷凍ブロッコリー 4個
二段調理で朝食セット 作り方
動画で見る
動画で確認したいという方は、こちらをご覧ください。(3分52秒)
1.味噌汁の準備をする(味噌以外)
まず内鍋に、味噌の具(今回は、長ネギ1/3・豆腐150g・乾燥ワカメ適量)、ほんだし小さじ1、水400mlを入れます。
2.蒸しトレーにおかずを乗せる
次に、蒸しトレーにアルミホイルで皿を作り、おかずを乗せます(今回は、目玉焼きの卵2個、ウインナー4本、冷凍ブロッコリー4個でやりました)。その後、ホットクックにセットします。
なお、このとき注意点が2つあります。
1.アルミホイルはくっつきにくいタイプのものを使ってください。普通のだと卵がくっついてしまいます。
2.通気孔を確保してください。すべてアルミでフタをしてしまうと火が通らなくなります。(下画像参照)
3.ホットクックをセットする
ホットクックのフタを締め、手動で作る→スープを作る→まぜない→5分
4.味噌を溶かす
だいたい15分程度で加熱が終わります。蒸しトレーを外し、汁にお味噌を溶かせば完成です。
できあがり!
盛り付ければ完成です。らくらくですね。
二段調理 朝食セットのここが好き
ワンボタンで整う
ホットクック一回転で、朝ごはんのおかずが整うのはありがたいです。あくまで質より効率重視ではありますが、忙しい朝に身支度と並行して作れるので便利です。
アレンジ無限大
要は「汁物+蒸して作るおかず」です。なので、お好きなメニューにアレンジができます。たとえば、みそ汁を中華スープにしたりとか。蒸し野菜をお好みのものに変えたりなど応用がききます。(加熱時間は適宜ご調整を)
以下は参考まで、中華スープ・シュウマイ・冷凍ご飯の『シュウマイ定食』です。よかったら見てみてください。(2分13秒)
おわりに
以上、ホットクックの「2段調理機能を使った、朝食のおかずセット」でした。2段調理は本当に便利なので、よかったら試してみてくださいね。
今後もたろすけさん家では、2段調理の開拓を進めていくつもりです。
お読みいただきありがとうございました。レシピや情報がなにかのお役に立てば幸いです。