アルジェリア・アルゼンチン料理

更新がかなり久しぶりだけど料理だけは作ってた。

家族がコロちゃんになって先月1ヶ月は大騒ぎ。自宅療養でも悪化や移ったりはしなかったから奇跡的。

そんなこんなで料理も更新も再開。

アラブ首長国連邦の料理はやった気でいたけどやってなかったのででき次第更新。

アルジェリア料理はクスクス。

鶏肉と野菜を煮て

トマト缶ぶち込んで

クスクスはお湯だけだと心配だったので鍋で茹でるような蒸すような調理法で

ほわほわになった

野菜と鶏肉のトマト煮込みを乗っけたら完成

クスクス初体験だったけど、癖もなく調理も楽だから常備したいと思った。
後日、ミートソースかけて食べたらいい感じだった。
カレーとかでも合いそうだからレトルト食品とともに常備したら体が限界の時にそれなりの物が簡単に食べられそうで革命。

人生初クスクスは発見が多くて嬉しかった。


続いてアルゼンチンはチョリパン。

チミチュリというアルゼンチンの卓上調味料をかけたホットドッグみたいなパン。

これは朝ご飯に食べたいと思い、前日にチミチュリだけ準備。

生玉ねぎが苦手なのとワインビネガーがなかったので、タッパに生玉ねぎと白ワインを入れてレンチンをした。

あとは水・塩・レモン汁・オリーブオイル、スパイス類はオレガノ・パセリ・ニンニク・チリペッパーを投入。
全て乾燥スパイスを使用。ニンニクも乾燥の粒状のものを使った。

レンチンした際の粗熱が取れたら冷蔵庫にしまって翌朝に。

これが

こうなる

レタス有りVer.と無しVer.を作成

ウインナーはチョリソーっぽい辛味のあるウインナーを購入。半分に切って焼き目をつけた。

ちゃんとチョリソー買って正解!!!!!!
チミチュリも美味しいしチョリソーと合う。
どっちもピリ辛だけど程よくて美味しい。今まで食べた中で一番美味しいかもしれない。


余ったチミチュリはウインナーに乗せてもヨシ、レタスと一緒にサラダ風に食べるのもヨシな万能調味料なのでまた作っていろんなものにかけまくろうと思う。

今回はリピートしたくなるような食材や調味料と出会えたのが大きい。

そして忘れ去られたアラブの料理。
必ず忘れずにリベンジします…。

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