家の食材と「長芋」で、とっておきのお好み焼き②
花火に行けなかった悔しさからヤケ食いしたくなり、スーパーで食材を買い込み、長芋を入れたお好み焼きを作ることにした話
そのつづきです。
さてさて、それでは作っていこうと思います。今回は下記の食材を使いました。
まず、長芋の皮をむき、できるだけ細かくカットしました。ぬるぬるしていて重ねて切りにくかったです。手を切らないようにご注意。
そして、ラップして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、粗熱はとります。
次に、冷蔵庫にあった野菜たちをカット!
刻んで軽くボイルしました。
ボイルした野菜の粗熱をとる間に、A群を使ってたねをつくります。
お肉とアサリは冷凍から。2枚焼いたうちの1枚目のお好み焼きに入れました。先に軽く焼いておきます。味付けは塩・胡椒を軽く。
そして、パーツが揃ったところで、いよいよお好み焼きを焼きます。
たねに、軽く加熱後に常温に戻した野菜をまぜまぜ。今回はフライパンを使用して焼きました。
我が家はかんたんなIHを使用。先にフライパンを熱しておき、お好み焼きを入れたら火力を中火くらいまで落としてじっくりと。ふつふつしてきて、裏面に焼き目がついた頃に、先に用意した肉とアサリを入れて半分にペタ。蓋をして5分ほど蒸し焼きに。固まったところで蓋をとり、しばらく焼いて裏返し。中まで火が通っていたら完成です。
ソースとマヨネーズはお好みで。
冷しゃぶサラダも別途つくりました。豚肉は生姜と白だしをいれたお湯でさっとゆがきます。
さて、食べた感想はというと、
長芋が大量と野菜が大量なので、わりとあっさりとしていました。ベーキングパウダーは入っていませんがふっくら。生地は味が薄かったのですがソースとマヨネーズで濃ゆくなったので十分でした。
番外編で2枚目にクリームチーズと干し芋を挟んでみました。チーズはシュレッドチーズがなく、クリームチーズを入れましたが、意外に美味しかったです。
長芋のレジスタントスターチ、豚肉・ゴマ・トマトや生野菜のビタミンの力で元気になるつもりです。笑
良かったら、試してみてください♩
Aoi314