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家の食材と「長芋」で、とっておきのお好み焼き②



花火に行けなかった悔しさからヤケ食いしたくなり、スーパーで食材を買い込み、長芋を入れたお好み焼きを作ることにした話

そのつづきです。



さてさて、それでは作っていこうと思います。今回は下記の食材を使いました。

A たね
・小麦粉  200mlカップに一杯
・水    200ml
・卵            2個
・2倍濃縮麺つゆ 20ccほど
・鰹ぶし  1袋
・すりごま こさじ1

B 野菜
・長芋   1本のうち、7センチくらい分を利用
・長ネギ  2/3本
・しめじ  1/3パック
・キャベツ 1/5 個くらい

C  1枚目 タンパク質
・豚肉ロース薄切り 4枚をカット
・あさり  15粒ほど

D  2枚目 番外編のトッピング
・クリームチーズ スプーン1くらい
・干し芋 ひとかけら


まず、長芋の皮をむき、できるだけ細かくカットしました。ぬるぬるしていて重ねて切りにくかったです。手を切らないようにご注意。

長芋、細かく切り


そして、ラップして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、粗熱はとります。

次に、冷蔵庫にあった野菜たちをカット!
刻んで軽くボイルしました。


ボイルした野菜の粗熱をとる間に、A群を使ってたねをつくります。

修行が足りひん。ダマができてしまう…


お肉とアサリは冷凍から。2枚焼いたうちの1枚目のお好み焼きに入れました。先に軽く焼いておきます。味付けは塩・胡椒を軽く。

先に焼いておきました。


そして、パーツが揃ったところで、いよいよお好み焼きを焼きます。
たねに、軽く加熱後に常温に戻した野菜をまぜまぜ。今回はフライパンを使用して焼きました。

我が家はかんたんなIHを使用。先にフライパンを熱しておき、お好み焼きを入れたら火力を中火くらいまで落としてじっくりと。ふつふつしてきて、裏面に焼き目がついた頃に、先に用意した肉とアサリを入れて半分にペタ。蓋をして5分ほど蒸し焼きに。固まったところで蓋をとり、しばらく焼いて裏返し。中まで火が通っていたら完成です。

ソースとマヨネーズはお好みで。

完成!



冷しゃぶサラダも別途つくりました。豚肉は生姜と白だしをいれたお湯でさっとゆがきます。

さて、食べた感想はというと、
長芋が大量と野菜が大量なので、わりとあっさりとしていました。ベーキングパウダーは入っていませんがふっくら。生地は味が薄かったのですがソースとマヨネーズで濃ゆくなったので十分でした。

番外編で2枚目にクリームチーズと干し芋を挟んでみました。チーズはシュレッドチーズがなく、クリームチーズを入れましたが、意外に美味しかったです。


長芋のレジスタントスターチ、豚肉・ゴマ・トマトや生野菜のビタミンの力で元気になるつもりです。笑

良かったら、試してみてください♩

夏の、ちょっとぜいたくお買い物🎵


Aoi314

#夏の旬食材レシピ